독재의 유혹 - 한 지식인의 중국 깊이 읽기 글항아리 인문에세이 4
쉬즈위안 지음, 김영문 옮김 / 글항아리 / 2012년 10월

이데올로기의 내용만을 기준으로 본다면

현재 중국의 좌파는 모택동주의 류의 소위 구좌파와..

사회과학 이론으로 무장한채 신자유주의를 비판하는 신좌파로 구분될 수 있다.

그러나, 좌파라는 의미를 단순히 맑시스트가 아니라

지배권력에 대한 비판세력이라는 기준으로 본다면..

현재 중국의 '좌파'들은 모두 '우파'가 되버린다.

구좌파나 신좌파나 모두 공산당의 '불가오류성'을 믿는다는 점에서 오십보 백보다.

'똑똑'하다는 신좌파까지도 어느새 민족주의, 애국주의자로 변신한다.

중화민족 만세! 중국공산당 만세!

오히려 내용적으로 자유주의자들이 현재 중국에서는 진정한 좌파가 된다.

공산당 일당 독재 타도! 언론사상의 자유!

지식분자란게 있다면 그의 책무는 무엇인가?

나에게 여태껏 빛나는 얘기를 들려줬던 이들의 얘기들은 이렇게 정리될 수 있지 않을까.

"굴복하지 마라! 지배권력의 광포함에, 그리고 너의 비겁함에"

쉬즈위안은 그럴싸한 이론으로 자신의 비겁함을 포장하는

대륙의 여느 '좌파'들보다 훨씬 좌파로 보인다.

"우리는 굉장히 자주 중국사회가 한나 아렌트가 말한 '악의 평범성'의 소굴로 빠져들고 있음을 느낀다." (p. 369)

maynard 2014-11-10 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정치학적으로 현 중국집권층인 중국공산당은 우파라 불리워야 맞습니다.
우파란 게 자본주의자란 뜻이 아니라 체제옹호파란 의미니까요.
그래서 사회주의(명목뿐이든 실질적이든 간에)체제를 표방하는 중국은 공산당이 우파입니다.
반면에 리버럴리스트나 캐피털리스트들은 사회주의 체제 하에서는 좌파가 되어 버리지요.
따라서 현 체제를 비판하고 개혁을 추구하는 세력은 어느체제 하에서든 좌파라 불리웁니다.
반드시 우파가 옳고 좌파가 나쁜 것도,좌파가 옳고 우파가 나쁜 것만도 아닙니다.
좌우파를 떠나 그 정치세력이 민주주의를 존중하고 국민다수의 행복을 증진하는 것을 추구하는지, 또 자국의 역사와 민족성에 긍지를 갖고 매국세력을 비토하는지 아니면 침략자들과 그 협력자들을 비호하고 몇몇모리배의 사적이익을 키우는 데만 관심이 있는지,사회적 약자와 정치적 반대세력에 대한 관용정신이 있는지 아니면 소수의 배타적 특권을 공고히 하는데에 치중하는지 등등에 따라 그 정치적 정당성이 판단돼야 한다고 봅니다.

떠돌이 2015-09-28 06:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 의견 감사합니다. 동의합니다.
중국뿐 아니라 대한민국 자칭 좌파들 역시 비슷한 듯 합니다.
말은 좌파이론을 줄줄 꿰는데.. 일상은 누구보다 체제순응적이죠.
어쩌겠습니까. 다 살자고 하는 짓들인데.
결국 니체가 맞나요.. 하하.