POWER COACH - 사람을 움직이는 20가지 원칙
쓰지 슈이치 지음, 배정숙 옮김 / 다리미디어 / 2002년 9월
이미 슬램덩크 승리학이라는 제목으로 화제를 모은 바 있는 저자는 코치에 관한 책을 하나 썼다. 부제에 나와있는 '사람을 움직이는 20가지 원칙'이란게 뭐냐 하면, C.O.A.C.H로 시작하는 각 단어를 4번 반복하는 형식으로 코칭의 핵심을 설명하고 있는 것이다. 코치력의 기본을 설명하면서 한번, 시카고 불스 농구팀의 명 감독 필 잭슨을 설명하면서 한번, 만화 슬램덩크에 나오는 안자이 감독을 설명하면서 한번, 여타 명 감독들을 설명하면서 한번.
코칭에 대해 세세한 실무적인 조언을 받기보다는 삶의 이모저모에서 사용할만한 코칭철학에 대해서 설명했다는 것이 정확할 것이다. 읽어두면, 직장생활뿐만 아니라 가족생활이나 교우관계등에서도 조금이나마 도움이 될만한 내용들이 많다라고 할 수 있다. 이 책의 단점이라면, 앞에서 얘기했듯이 실무적인 조언을 이 책에서 얻기에는 힘들 것이라는 점과, 철자 나열에 너무 집착한 탓인지 20가지 원칙들이 어떤 체계를 가지고 설명되고 있다는 느낌은 받기 힘들었다. 마지막으로 슬램덩크의 안자이 감독을 설명하는 챕터에서 유명한 선수들(만화주인공들) 이름들이 자주 나오는데 국내번역본의 한글식 이름이 아닌 원작의 이름들을 사용함으로써 책읽기를 상당히 건조하게 만들어버리고 있다.