인맥 만들기
나카지마 다카시 지음, 정성호 옮김 / 현대미디어 / 2002년 5월
나카시마 다카시씨의 <20대 인터넷 인맥술>에 다소 실망을 하고는, 다작의 일본인 작가의 책은 정말 신중히 골라야 겠다는 편견을 다시 한번 강화하게되었는데(다카시씨의 책이 80권이 넘는다고 한다) 다행히도 이번 <인맥만들기>는 개인적으로 소득이라는 생각을 하게된다. 그의 최신작이라고 하는데 그간 출간된 책중에서 엑기스만 뽑았는지 많은 부분에도 도움을 받을 수 있었다.
다카시씨가 제안하는 인맥만들기의 핵심은 '먼저 주어라'라고 정의할 수 있겠다. 최고의 정보수신지가 되기 위해서는 먼저 최고의 정보발신지가 되어야 한다는 말이다. 그러기 위해서는 엄격한 자기트레이닝이 필요한데 이것을 인간무장이라고 정의한다. 그럼 인간무장은 무엇인가? 바로 정보무장, 철학무장, 교양무장, 감성무장, 건강무장 이 다섯가지로 이루어져 있다. 인맥관리에 스킬과 정성이 있어야 하겠지만 먼저 그보다 먼저 한 인간으로서 기본적인 수양이 되어야 다른 사람들이 인정을 하지 않을까? 그런 점을 강조하고 있다는 점에서 이 책을 얄팍한 처세술책 이상으로 만들고 있다.
별점 5점 만점에 4점. 제5장 인터넷을 활용한 인맥 만들기는 내가 먼저 읽은 <20대 인터넷 인맥술>과 정확히 일치한다. 완전히 새로 쓰진 못해도 나아진 면이 있기를 바랬는데...