서비스 파워 업 프로그램 - 대한민국에서 가장 친절한 여자 박영실의 서비스 성공학
박영실 지음 / 룩스북 / 2003년 3월

서비스강사 박영실의 세번째 책. 책이 하나씩 나올 때마다 뭔가 하나라도 나아진 면이 보이는 것이 저자의 노력이 느껴진다. 첫번째 책인 <서비스를 돈으로 만드는 여자>가 서비스 강사라는 다소 생소한 직업을 가진 저자의 가벼운 에세이 정도로 생각되어졌다면, 두번째 책인 <서비스는 힘이 세다>와 이번 신간은 [수신 제가 치국 평천하]라는 서비스 철학의 이론편과 실전편에 해당한다고 하겠다. 그만큼 이번 신간은 여러가지 구체적인 실천지침이랄까 그런 것들이 대폭 포함되어 있다. 3권의 색깔이 뚜렷한 만큼 이 저자의 책에 관심이 있다면 이런 특징을 잘 살펴서 필요한 부분을 찾길 바란다.

무대포와 실실이의 대화를 중심으로 해서 '쉼터'는 우리 이웃의 친절사례들을 소개하고 있으며, 관련 기사들을 정리한 '자료 특강' 코너, 실전지침서인 '특강' 코너, 예화를 소개하는 '에피소드' 코너, 각 챕터를 요약하는 '서비스 포인트' 코너까지 독자가 지치지 않도록 다양한 코너를 개발하여 저술한 점이 이 책의 매력이다. 읽는 것으로 그치지 않고 저자가 소개하는 친절 마인드와 친절 스킬들을 체화할 수 있도록 노력해야 겠다는 다짐을 하면서 마치도록 하겠다.