전출처 : 클리오 > 문화에 매달린 우리들
생각의 지도 - 동양과 서양, 세상을 바라보는 서로 다른 시선
리처드 니스벳 지음, 최인철 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

이 책을 읽다가 가장 먼저 떠올린 것은 '오주석의 한국의 미 특강'이라는 책이었다. 그 책을 읽다가 충격을 받았던 것은, 옛날 사람들은 세로 쓰기를 하므로 시선이 오른쪽 위에서 왼쪽 아래로 가고, 지금 사람들은 가로 쓰기를 하므로 시선이 왼쪽 위에서 오른쪽 아래로 간다. 그래서 옛날 예술작품, 특히 회화를 감상할 때에 그림에 묘사된 핵심을 잘 파악하기 힘들다.. 라는 내용이었다. '생각의 지도'는 동서양 사람들이 생각하는 방식의 차이를 다룬 책인데, 나는 오히려 사람들이 나고 자란 공간의 문화를 벗어나기가 얼마나 힘든가.. 하는 생각을 심각하게 하고 있었다.

'뛰어봤자 부처님 손바닥 안'이라고, 내가, 혹은 사람들이 어떤 것은 나의 독창적인 생각이며, 개성이라고 생각했던 것이 사실은 주변 사람들과 비슷하게 공유하는 문화적 특성이었던 부분이 많다. 이 책의 번역자인 최인철 교수도 저자와 함께 많은 부분 실험을 함께 했는데. 책을 읽으면서 함께 실험을 따라가본 결과 나 역시 대부분의 동양인, 혹은 한국인의 전형과 한치의 차이도 없는 사고를 하고 있었다. 심지어 '소, 풀, 닭' 중 관련있는 두 가지를 연결하는 것에서, 소와 풀을 연결시켜놓고, 아무리 생각해도 소와 닭을 서양인들이 연결하는 이유에 대해서 모르겠는 것이다. 물론 나라고 무슨 하늘에서 툭 떨어졌다고 주변 사람과 다른 생각을 할까마는.. 내 머리로 열심히 생각하고 주관에 따라 행동한다고 생각했던 것조차 실은 문화적인 영향을 받고 있었다고 생각하니 나 스스로가 마치 무슨 원격조정 로보트 같다. 그래서 기어츠는 '문화라는 그물망(거미줄)에 매달려있는 인간'(정확한 표현인지) 이라는 표현을 했던가.

군데군데 전문용어로 어려운 부분도 있었지만, 대부분이 나 자신의 사고를 돌아볼 수 있는 기회를 제공해주었다. 한때 유행하던 '화성에서 온 남자 금성에서 온 여자'처럼 아는 것이 이해하는데 도움을 준다고 생각해보면, 서양인들의 사고방식과 습관에 대해 이해하는 것에도 더 도움을 받은 것 같고. 덧붙이자면 이 책의 원저 'the geography of thought'에 대해서 말인데, 내용을 가장 잘 아는 사람이 고른 '생각의 지도'도 뭐 나쁘지 않지만. 내용을 읽으면서 사고과정에 영향을 미치는 여러 요인에 대해 서술한다면 '생각의 지리학'이라든가, '생각의 배열, 형세' 같은 것도 제목으로 타당할 듯 하기도 했다. 그리고 나서 또 역자의 말을 읽어보니 방향을 모르던 '생각'이라는 신대륙의 지도를 그린다는 의미에서보면 탁월한 제목이기도 하고..

동서양의 사고의 차이를 분석하는 것은 여태까지의 경우 어느 한쪽의 우월함을 나타내고자 한다는 느낌을 숨길 수 없었는데. 이 책은 다르다. 그러한 사고의 차이가 어디서 나타나는가를 '공자', '아리스토텔레스'로 상징하여 나타내고, 동서양이 어느 면에서 더 나은가를 살피고, 그것을 보완해나가려는 시도를 하는 것을 보면 말이다.  전체적인 의미를 제대로 이해했는지 모르겠지만, 그 안의 사례를 살피는 것만으로 충분히 재미있는 책이다.