웹툰, 만화, 일러스트레이션 제작을 위한 클립 스튜디오 - 미소녀 일러스트레이션부터 웹툰까지
이상화.홍지혁 지음 / 한빛미디어 / 2017년 4월

이미지를 포함한 원문 보기 : http://blog.naver.com/gmlight/221006244351

한빛미디어에서 진행한 '나는 리뷰어다' 이벤트를 통해 "웹툰·만화·일러스트레이션 제작을 위한 클립 스튜디오(한글판)"을 만나게 됐다. 디지털 작화에 대한 관심은 많았지만 타고난 능력이 부족해 시도할 생각조차 하지 못했는데, 보다 쉽게 제작할 수 있는 툴이 있다는 것에 호기심이 발동! 호기롭게 도전해보기로 했다. 직업과 관련이 있어 책표지에 관심이 많은 편인데, 기본 바탕은 종이 재질을 살리면서, 타이틀과 미소녀 캐릭터 등 컬러 부분만 유광 코팅으로 포인트를 줘, 깔끔하면서도 눈에 확 띄는 표지가 퍽 맘에 들었다.

'클립 스튜디오'라는 프로그램의 기본 기능과 활용법을 통해 웹툰 제작 과정을 살펴볼 수 있고, 실습을 위한 무료 체험판과 다양한 예제 소스를 제공한다. 평소 사용하는 포토샵이나 일러스트레이션 프로그램과 크게 다르지 않아 반가웠다. 기본 기능을 익힌 다음, 미소녀 캐릭터를 따라 해보며 실습하고, 콘티와 컷, 말풍선과 효과 등 웹툰 제작의 전반적인 부분을 살펴볼 수 있도록 이어지는데, 후반부에는 공간 연출이나 컬러에 대한 이론적인 설명도 첨부돼 있다. 하지만 전체적으로 봤을 때 채색(컬러)에 대한 설명이 많은 비중을 차지하고 있어, 기본이 없는 초보인 나로서는 작화에 대한 설명 부재가 조금 아쉽기도 했다.

"클립 스튜디오는 만화를 그리는 데 있어서 최고의 프로그램입니다. 컷, 효과선, 커스자(투시자) 등 만화 작업에 최적화되어 있는 도구들이 많고, 일러스트레이션에도 사용하기 좋은 도구(붓, 펜, 스프레이, 연필 등)가 있어 작업하기 편리합니다." - 홍지혁 -

"복잡하게 얽혀 있는 심리는 어떻게 표현해야 할까요? 심리에 영향을 끼치는 확장색, 수축색, 중량감, 경연감, 거리감 등은 우리의 감각과 심리에 다양한 영향을 끼칩니다. 따라서 캐릭터 하나를 그릴 때에도 머리카락, 의상, 소품 등에 어떤 색을 사용하느냐에 따라 다양한 상황을 연출할 수 있습니다. 이 때, 배경과 캐릭터의 조화도 중요합니다."

기본 기능 설명 후 세 번의 챕터를 통해 미소녀를 그리는 실습 위주로 이어지는데, 다양성은 아쉽지만 채색(컬러)에 대한 깊이 있는 설명은 인상적이었다. 공간에 대한 설명이나 스토리 구성, 콘티 제작 등의 과정을 조금 더 상세히 다뤄주었으면 좋았을 텐데 하는 아쉬움도 살짝 남는다. 하지만 웹툰(만화)의 제작을 위한 툴인 '클립 스튜디오'를 설명하는 책이기 때문에, 입문자로서 전문 제작툴을 이용한 웹툰 제작 과정(기능)을 익히는 데는 충분한 책이라고 생각된다.