디자이너의 포토샵 테크닉 141 - 그래픽 디자인을 위한 포토샵 사진 보정 & 이미지 합성
에이라쿠 마사야 외 지음, 구수영 옮김 / 제이펍 / 2022년 8월

이미지가 있는 리뷰 원문 보기: https://blog.naver.com/gmlight/222884205837

초보 딱지를 겨우 땔 즈음, 사수는 다른 모든 요소는 OK 했음에도 그림자의 투명도를 이유로 세 번이나 퇴짜를 놓았다. '겨우 5%가 무슨 차이가 있다고!!' 차마 입 밖으로는 꺼내지 못했지만, 겨우 그림자 투명도의 5% 차이를 가지고 세 번이나 수정을 하려다 보니 기분이 좋지만은 않았다. 하지만 최종 작업 후 하나하나 비교해서 살펴보니 전체의 분위기에 미치는 미세한 투명도의 차이가 생각보다 큰 영향을 준다는 것을 느낄 수 있었다.

실무 디자이너 4인의 노하우를 담고 있는 제이펍의 <디자이너의 포토샵 테크닉 141>을 만나보았다. 이 책은 '한 끗 차이로 완성도를 높이는 실무 디자인 테크닉'을 담고 있는데, 이미 투명도 5%의 차이를 세 번의 퇴짜와 함께 겪어 본 나로서는 무척 기대되는 책이었다.

인물사진 또는 풍경 사진 등 이미지에 맞는 보정 작업과 타이포그래피, 로고 디자인, 이미지 합성을 통한 작품 만들기, 아이디어가 돋보이는 합성 방법 등 6가지 주제로 구성되어 있으며 작업 과정을 1~3페이지 내에서 간결하게 설명한다. 기능에 대한 설명이 없기 때문에 초보자의 경우 조금 어렵게 느껴질 수도 있겠지만, 작업 순서 등 과정 설명을 상세히 하고 있어 큰 무리는 없을 것 같다. 또한 보충 설명이 필요한 부분은 ONE POINT 박스로 첨언되어 있다. 보정과 합성의 기본적인 부분뿐 아니라 참신한 아트웍 작업까지 다루고 있기 때문에 초보 디자이너뿐 아니라 숙련자에게도 새로운 자극이 되어 줄 것 같다.

✔ 이 책의 구성

Chapter 1. BASIC - 이미지 보정과 합성 첫걸음

Chapter 2. PORTRAIT - 인상적인 인물 사진 보정

Chapter 3. LANDSCAPE - 자연스러운 풍경 사진 보정과 편집

Chapter 4. TYPOGRAPHY - 타이포그래피와 문자 로고 디자인

Chapter 5. ARTWORK - 이미지를 합성해 나만의 작품 만들기

Chapter 6. COLLAGE - 기발한 아이디어가 돋보이는 이미지 합성

✔ 아트 디렉터이자 그래픽 디자이너인 에이라쿠 마사야, 프리랜서 그래픽 디자이너인 다카하시 도시유키, 프리랜서 엔지니어 어드바이저에서 상업 포토그래퍼로 전향한 구로다 아키오미, 디지털 아트 작가인 구스다 사토시까지 실무 디자이너 4인의 노하우를 담아냈다.

✔ 역자는 일본어 전문 번역가이신 구수영 님이며, 포토샵 초보자부터 전문 디자이너에 이르기까지 새로운 창작을 시도하는 데 도움이 될 책으로 추천하였다.

책 소개를 살펴보면 이 책은 포토샵 입문자보다는 예비 디자이너를 위한 책으로 추천하고 있다. 포토샵의 다양한 활용을 고민하는 디자이너 또는 디자이너를 준비하는 취업 준비생이나 홍보 콘텐츠를 직접 제작해야 하는 마케터가 대상 독자라고 하는데, 기능 위주의 입문서로는 <진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터>를 추천하고 있어 반가웠다.

✅ 진짜 쓰는 포토샵&일러스트레이터 리뷰 보기: https://blog.naver.com/gmlight/222807359605

<디자이너의 포토샵 테크닉 141>은 포토샵에서 한 번의 클릭으로 끝나는 것이 아니라, 기능을 컨트롤하고 비교하면서 최상의 결과물을 얻어낼 수 있는 노하우가 담겨 있다. 포토샵의 기능들은 얼추 알지만 좀 더 자연스럽고 효과적인 결과물이 나오지 않아 고민 중인 작업자라면 꼭 한 번 살펴보면 좋을 책이다.