유튜브 채널 운영을 위한 포토샵 디자인 - 채널 꾸미기부터 영상 편집 디자인 소스까지 한 권으로 끝낸다!
우디(서영열) 지음 / 제이펍 / 2021년 5월

이미지를 포함한 원본보기: https://blog.naver.com/gmlight/222429608071

최근 여러 가지 통계자료를 확인하다 보면 빠지지 않고 등장하는 것이 있다. 한국인이 가장 오래 사용하는 앱이자, 동영상 시청 점유율 1위 자리를 놓치지 않고 있는 유튜브. 회사에서는 유튜브 채널의 리뉴얼을 준비 중이고, 크리에이터로서 유튜브(개인 채널)에 대한 고민을 늘 하고 있으며, 초등학생인 달별이 역시도 TV보다 유튜브를 더 자주 찾는 모습을 보면서 누구에게나 깊숙이 자리하고 있다는 것을 다시 한번 느끼게 된다.

프리랜서 그래픽 디자이너이자, 다양한 디자인 튜토리얼을 소개하는 유튜브 채널 '롤스토리 디자인 연구소'의 크리에이터인 우디(서영열) 님의 저서 <유튜브 채널 운영을 위한 포토샵 디자인>을 만나보았다. 유튜브 채널을 꾸미는 방법부터 영상 편집에 필요한 디자인 소스까지 모두 다루고 있는 책이다.

포토샵을 활용하여 유튜브를 꾸미거나 영상 편집을 더욱 풍성하게 할 수 있도록 다양한 정보를 제공하는데, 디자인이나 포토샵에 대한 지식이 없어도 개념을 잡아가면서 익힐 수 있도록 도와준다. 유튜브 프로필, 배너, 섬네일, 자막, 최종 화면 등 각 챕터별로 여러 가지 실습이 이어지며, 독자 지원 페이지를 통해 이 책에 사용한 예제 파일과 완성 파일을 다운로드할 수 있다. 본문에 삽입된 QR 코드를 통해 동영상 강의도 바로 확인 가능하다.

< 이 책이 다루는 내용은? >

1. 디자인과 포토샵

유튜브에 필요한 디자인과 기본 설정 방법

2. 유튜브 채널 설정

완성한 디자인으로 유튜브 채널 설정하는 방법

3. 다양한 실습

유튜브의 다양한 콘텐츠별 디자인 유형 실습

가장 큰 장점은 유튜브 채널 설정이나 디자인을 위해 일일이 검색하며 정보를 찾지 않아도 이 책 한 권으로 충분히 작업할 수 있다는 것이다. 또한 다양한 디자인 예제를 제공하기 때문에 각자의 취향을 살려서 유튜브 외의 다른 SNS 채널 운영에도 활용할 수 있다.

출판사에서 알려주는 이 책의 대상 독자는 유튜브 채널을 준비하는 예비 크리에이터, 좀 더 풍성하게 채널을 꾸미고자 하는 크리에이터, 예비 디자이너와 인플루언서 등으로, 디자인 툴을 다루지 못해서 콘텐츠 제작에 늘 아쉬움이 남는다면 꼭 한 번 살펴보기를 권한다.