유튜브 영상 편집을 위한 프리미어 프로 - 10만 구독자가 선택한 조블리의 영상 편집 강의, 포토샵 + 애프터 이펙트 연동 PDF 부록 제공
조블리(조애리) 지음 / 제이펍 / 2020년 1월

이미지를 포함한 리뷰 원문 보기: https://blog.naver.com/gmlight/221782517786

영상 편집 전문 유튜브 크리에이터와 제이펍이 함께한 "유튜브 영상 편집을 위한 프리미어 프로"를 만나게 되었습니다. 어도비 사의 영상 편집 프로그램인 프리미어 프로의 기본 기능에서부터, 영상 콘텐츠의 품질을 높여줄 중급 기능까지 두루 담고 있는 책입니다. 책의 난이도는 중/하로, 편집 프로그램을 전혀 사용해보지 않았던 초보자분들부터, 이미 어느 정도의 편집 경험이 있는 분들께도 유용해 보입니다. 도서 소개에도, 유튜브 채널을 준비 중인 크리에이터, 영상 품질을 더욱 끌어올리고 싶은 크리에이터, 프리미어 프로를 사용해야 하는 영상 편집 입문자, 홍보 콘텐츠를 만들어야 하는 마케터 등을 대상 독자로 하고 있습니다.

저자인 조블리(조애리) 님은 10년 넘게 영상 편집과 유튜브에 관한 강좌를 진행하고 있기에 그 내공이 잘 녹아 있는 책인데요, 한 주제를 장황하게 설명하기보다는 핵심적인 내용과 실용팁을 두루 담고 있습니다. 예를 들어 포토샵으로 이미지 보정을 할 경우에도 다양한 방법이 존재하지요. 기능적인 부분도 다양하지만, 상황과 작업 스타일에 맞게 적용하다 보면 여러 가지 노하우가 생겨나게 됩니다. 하지만 대부분의 매뉴얼 도서들은 기능 설명에만 치우치는 경우가 대부분인데요. 이 책은 하나의 작업을 진행할 때 여러 가지 방법을 함께 소개함으로써, 작업자가 다양한 방법을 익혀 자신의 작업 스타일을 만들 수 있도록 (능력 향상을) 도와준다는 점이 무척 인상적이었습니다.

예를 들면, 영상의 클립을 자르는 단축키는 Ctrl+k입니다. 하지만 클립이 여러 개 쌓여 있을 때, 트랙 대상 지정이 비활성화되어 있을 때 등 상황에 따라 단축키가 제대로 작동하지 않을 때도 있습니다. … 같은 단축키라도 상황별로 어떻게 달라지는 지도 자세히 다뤘습니다.

- 저자 머리말 中 -

영상 작업을 한 지 너무 오래되어서 지금 시대(?)에 맞는 해상도, 렌더링 옵션 등에 대한 정보가 필요했는데, 첫 단원에서부터 궁금증을 시원하게 해결할 수 있어 더욱 만족했던 것 같습니다. 포토샵, 애프터이펙트와의 연동 부분도 별책부록에 담고 있기에, 초보자들도 충분히 중급 이상의 영상 편집 실력을 키울 수 있을 거라 확신합니다. 한 주제에 여러 가지 방법을 설명하고 있어 편집툴이 아예 처음인 분들이라면 조금 어렵게(복잡하게?) 느껴지실 수 있지만, 실습 또는 편집 작업을 하다 보면 금세 익숙해지실 거라 생각됩니다.