안녕, 엄마 안녕, 로마 웅진책마을 116
김원아 지음, 리페 그림 / 웅진주니어 / 2022년 11월

*이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적인 생각을 담아 쓴 서평입니다.

미션 도서를 처음 받아보고 겉표지의 일러스트 분위기나 색감 등이 마음에 들었고, 제목의 '안녕'도 (만남의 안녕인지 헤어짐의 안녕인지는 모르겠지만) 뒤따르는 말인 '엄마'와 '로마'라는 단어가 좋아서 어딘지 모르게 해피엔딩일거라고 기대했던 것 같다.

책을 다 읽고 나서는, 아니 읽는 중간중간에도 나의 가치관과 부딪히는 부분이 나올 때마다 내가 승아가 된 듯 마음이 아팠고 답답했다. 승아의 마지막에 해탈한 듯한 독백까지도.

살고 싶어서 떠났다는 엄마의 그 말의 무게를 다 알 수는 없지만, 내가 그 사람이 되어보지 않아서 그 입장을 다 모를 뿐 누군가에게는 가족을 두고 떠나지 않고는 살 수 없는 어려움이 있을 수 있다고 이해한다 하더라도.. 승아의 엄마는 성인도 아닌 13살 딸인 승아를 2년만에 다시 만나 너무나 불친절했다고 생각한다. 백 마디의 말로도 13살 승아가 어른인 엄마의 고민과 고뇌, 마음 고생을 다 이해할 수는 없다 하더라도, 또 타고난 엄마의 성향이 그러하다 하더라도(나쁜 성향, 좋은 성향이 있다고 판단하지 않고) 본인과는 다른 성향의 딸, 그리고 아이로서 상처받았을 딸을 생각하면 좀 더 아이의 눈높이에 맞춰서 진정성 있게 마음을 전했어야 하는 게 아닐까 하는 생각이 책을 읽는 내내 들었다. 물론 2년 간 마음을 담아 승아에게 많은 손편지를 보냈고, 아빠로 인해 그게 전달되지 않았기 때문에 승아가 2년의 시간을 더 힘들게 보냈을테고, 2년 만에 만난 엄마와 더 감정의 골이 깊어지게 된 영향이 있다고 본다. 하지만, 편지가 그동안 승아에게 전해지지 않았다는 사실을 알게 된 후에 승아가 2년 동안 얼마나 배신감과 외로움을 느꼈을 지 알게 되었을텐데도 승아 엄마는 13살 승아에게 어른과 같은 이해를 요구하고 있었다. 그리고, 승아와 아빠는 생각의 변화를 겪고 이해하기 힘들었던 상대방에 대해 이해하고자 노력하며 한 발 양보하는 반면, 엄마는 (적어도 이 책에서는) 상대방을 위해 양보하거나 포기하며 변화한 부분이 잘 보이지 않았다.

문학 작품을 읽는 이유는 다양한 사람들의 삶에 공감해보기 위해서라는 어느 작가의 이야기를 들은 적이 있다. 그래서 책을 끝까지 읽고, 또 서평을 작성하기 위해 다시 읽으면서 승아 엄마의 삶에 공감해보기 위해 열심히 상상력을 발휘해보고 '그럴 수도 있지', '그랬구나' 하고 마음을 다잡으며 노력했다. 또, 승아 아빠에 대해서도.. 또한, 나 역시 모든 언행이 완벽한 어른이라고 할 수 없고, 오롯이 자녀 양육에만 전념하고 뒷바라지 해주는 엄마가 아닌(사실 초등학생 자녀는 이것을 원한다.) 사명감과 보람을 가지고 나의 일을 하는 것이 즐거운 엄마이기에 무조건 승아 엄마를 비난할 수만은 없었다.

하지만, 그래도 역시 나는 승아의 편에 서서 승아의 상처를 보듬어주고 싶다는 생각이 우선으로 들었다. 어쩔 수 없는 일에 대해 받아들이고, 한 걸음 뒤로 물러서서 이를 새롭게 바라보고 해석하는 건 어른에게도 힘든 일이기에. 자녀 혹은 학생들과 함께 읽는다면 토론 주제를 끄집어내기 좋은 책이라는 생각이 들었고, 흔한 일은 아니겠지만 없는 일도 아닌 이 가정이 겪은 일에 대해서 다루어 준 책이라 의미가 있었다.