대리전 - 환상문학 시리즈
이영수(듀나) 지음, 김수진 그림 / 이가서 / 2006년 1월

듀나(DJUNA)는 대한민국과학 소설 작가이다. 본명이나 성별, 나이, 학력 등 기본적인 인적 사항이 알려져 있지 않다. 단편집 등에서는 이영수라는 이름을 사용하기도 한다. 듀나의 신원에 대해서는 1명의 여성이라는 설과 3명의 공동 창작 집단의 필명이라는 설등 여러가지 추측이 있다. 종종 ‘우리’라는 대명사로 자신을 지칭하는 것으로 미루어 한 명 이상의 창작 집단일 것이라는 추측도 가능하다. 실제로 몇몇 글은 ‘듀나와 파프리카’라는 이름으로 쓰여졌으며 직접 운영중인 홈페이지의 게시판에서도 '우리'라는 대명사를 사용하는 경우가 있다. 각종 글이나 소설, 게시판 등을 통해 본인이 유출한 정보에 기반해 널리 인정받는 가설은 세 명 중 중심인물은 1968년에서 1972년 사이에 태어난 여성이라는 것이다.

SF소설가로 세 권의 단편집을 발표했으며 영화평론가로도 활동중이다. 90년대 초반 하이텔(hitel)에서 SF단편과 영화평을 관련 동호회에 올리며 활동을 시작한 후 씨네21, 엔키노 등 다양한 매체에 기고하고 있으며 2003-2004년에는 ' 정은임의 영화음악실'에도 칼럼니스트로 참여했다(신상 노출을 하지 않는 원칙 때문에 직접 출연 대신 보낸 원고를 진행자 정은임이 읽어주는 형식으로 진행되었다).    출처 : 위키백과

두번째 듀나의 소설을 읽고 도대체 누굴까 하는 궁금증에 인터넷 검색을 해보니 뜨는 내용이다..

그의 소설은 sf적인 배경설명이나 내용전개가 황당하지 않다. 그렇게 읽다 보면 그냥 황당한 허구가 아니라 어쩌면 그럴법도 하단 생각을 한다.. 그리고 사회를 해석하는 특유의 시선을 느끼게 된다.. 그렇게 글에서 만나는 독특한 시선은 책읽기의 진정한 즐거움이다..