식사가 최고의 투자입니다 - 하버드에서 배운 세계 최강의 식사 기술
미쓰오 다다시 지음, 최화연 옮김 / 북라이프 / 2021년 1월

내가 먹는 것이 곧 '나'를 만든다고 생각은 하지만 실상 제대로 영양이 균형 잡힌 건강한 식단을 먹어본 적이 없는 것 같다는 생각이 들어 '식사가 최고의 투자입니다'라는 책을 읽게 되었습니다. 우리는 사실 비싼 영양제는 잘 챙겨먹으면서 매 끼니마다 먹는 식사에는 대충 챙겨먹는 경우가 많은 데요, 하버드에서 배운 세계 최강의 식사 기술을 총 4가지 파트로 나누어져 우리 몸에 제대로 투자하는 방법들을 친질하게 설명해주었습니다. 저는 이 책을 통해 '페트병 증후군'이라는 말을 처음 들어보았는데 단시간에 당질을 다량 섭취하면 혈당치가 급격히 변화하는데 그 원인이 청량음료인 경우를 말하는데 오렌지 주스 한 잔 200cc에 당질 21.4g은 각설탕 7개 분량, 사이다 한 잔 200cc에 당질 20.4g은 각설탕 6.8개 분량, 스포츠 음료 한 잔 200cc에 당질 10.2g은 각설탕 3.4개 분량이 들어있다는 사실에 무척 놀라웠습니다.

특히 이 책은 단순히 낫토가 이렇게 좋으니 매일 챙겨 먹어라 하고 끝이 아닌 그럼 낫토로 맛있게 어떻게 먹으면 좋을까에 대해서 재료와 만드는 법까지 알려주어 진짜 먹기 편하게 도와주었습니다. 또한 주말 장보기 목록에 꼭 넣어야 할 식이 섬유가 풍부한 4대 식재료인 버섯, 다시마, 콩, 무말랭이를 맛있게 요리해서 반찬으로 먹는 방법을 알려주었습니다. 저는 생선 요리를 별로 안좋아하는데 비타민D 보충제와 염증을 예방해 젊음을 유지하기 좋기때문에 통조림을 활용하고, 손질된 생선으로 구입하거나 가게에 손질을 부탁하여 토스터로 8분 만에 완성하는 정어리 차조기 잎 말이, 고등어 미소된장 두유 수프, 전갱이 튀김 채소 절임을 꿀팁과 함께 정말 먹음직스럽게 알려주었습니다.

무엇보다 채소는 1일 4색 이상 먹기에서 토마토, 고추, 양파, 옥수수, 가지, 시금치, 피망, 무, 양배추, 호박, 당근, 우엉, 감자를 통해 4색 채소 한 그릇 레시피를 손쉽게 만드는 법을 알려주어 정말 마음에 들었습니다. 무엇보다 코코넛오일을 활용하는 5가지 방법과 굴과 콩 차우더, 간 부추 달걀 볶음, 참마와 매실 김 무침, 토란과 닭고기 마늘 버터 볶음, 연어 버섯 참마 그라탱을 만들서 효율을 최대치로 끌어올리는 식사법 10가지와 먹지 않는 투자 11가지를 상세하게 알려주니 꼭 실천해야 겠다는 다짐을 하게 되었습니다.