나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다 - 스마트스토어 사업자에게 필요한 핵심 마케팅 실전 노하우
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 6월

창업 초보자라면 판매할 때 가장 고민인 것이 어디 쇼핑몰에 입점하여 마켓팅할 것인가인데 특히 네이버 포털 사이트의 스마트 스토어는 누구나 접근하기 쉬워 꼭 제대로 배워야 하는 온라인 쇼핑몰입니다. 그런데 처음 시작하기에 앞서 어떻게 해야할지 막막할 때 '나는 네이버 스토어 마케팅으로 돈 번다'를 읽기 시작했습니다. 남녀노소 창업을 꿈꾸는 사람이라면 사업계획서 작성하여 창업 준비하고, 사업자등록할 때는 어떻게 해야 하는지, 어떤 아이템으로 시작하고, 아이템 콘셉트를 잡아야 할지를 차근차근 알려주기때문에 어렵다는 생각이 점점 사라지기 시작하면서 자신감이 붙었습니다. 처음에 어떤 제품이 소비자들의 마음을 사로잡나 고민이 많았었는데 굉장히 논리적인 근거로 조언해주어 많은 도움을 받았습니다. 고객이 지속적으로 재구매를 할 수 있는지의 안정성 여부, 내 아이템의 시장 규모와 지속 성장 잠재력 파악하기, 비슷한 상품과 서비스를 어떻게 차별화할 것인가, 쇼핑몰 타깃 고객에 대란 결정에 대해 상세하게 알려주며 인구 구조의 변화, 사회적 가치, 개인주의화, 라이프스티일이란 트렌드 키워드에 맞게 아이템을 선정할 수 있게 되었습니다. 이어서 온라인 창업 지원 정보를 파악할 수 있는 사이트를 소개해주고, 스마트 스토어로 어떻게 판매하여 높은 매출을 올릴지 인터넷 마케팅 목표 설정과 전략 수립을 깊이 있게 다루고 있어 이 책만 보면 이제 몰라서 못한다는 소리는 하지 않게 될 것입니다. 여기에 그치지 않고 어떤 식으로 운영하고, 재방문율을 높이고, 소셜 미디어로 홍보까지 완벽하게 할 수 있는지 a부터 z까지 친절히 설명해주었습니다. 특히 저는 무분별한 정보들 중 스마트 스토어 사업자와 연관된 사업 영역의 최신 정보를 찾아내는 중요성을 각인시켜 주며 네이버 데이터랩, 트렌드판, 구글 알리미를 어떻게 효과적으로 사용할 수 있는지에 대해 잘 배울 수 있었습니다. 그리고 소셜 미디의 런닝메이트 전략 사례를 통해 잘 쓰여진 스토리를 제대로 최적화시키는 방법을 알려주어 정말 유용했습니다. 이처럼 오픈에서 판매까지 과정마다 실전 꿀팁들이 가득한 이 책으로 창업 대박나시기 바랍니다.