만들면서 배우는 워드프레스 - 초보자도 따라 하는 웹사이트 제작 완벽 가이드, 개정 2판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 5월

솔직히 저는 엑셀, 포토샵, 프리미어 프로같은 것들만 주로 관심을 가지고 공부하면서 한번도 웹사이트, 쇼핑몰, 블로그 웹진, 포트폴리오 웹사이트 등을 만들 수 있는 '워드프레스'를 배워볼 생각을 해보지 못했습니다. 일단 어렵다는 느낌이 들었으며 초보자가 독학으로는 좀 힘들지 않을까란 걱정이 앞섰기 때문인데요, 그런데 [만들면서 배우는 워드프레스]라는 책을 통해 실무 워드프레스 웹사이트를 만드는 방법을 자세히 배울 수 있어 저의 걱정은 금방 사라졌습니다.

또한 누구나 따라하기 쉽도록 예제 실습 과정을 무료 테마와 플로그인을 사용하여 친절하게 설명해주어 이해하기 정말 수월했습니다. 저처럼 처음 입문하는 사람들을 위해서 CMS가 무엇인지 알려주시면서 세계에서 가장 유명한 cms가 워드프레스이며 네이버의 블로그와 카카오의 티스토리도 넓은 의미에서 cms라는 사실에 더욱 워드프레스가 친근하게 느껴지기 시작했습니다. 이 책을 공부하면서 가장 인상 깊었던 것은 '미리 보는 워드프레스'가 각 파트를 들어가기 전에 있었다는 점인데요, 자세히 들어가기 전에 만들어 볼 웹사이트의 전체 화면을 보여주면서 각 부분에 어떻게 설저하고, 분류하고, 구현하고, 표시했는지 등을 집어주어 한 눈에 보기 쉽게 정리한 부분이 정말 마음에 들었습니다.

그리고 제가 정말 궁금했던 '검색 엔진 최적화(seo)'에 대해서 중요한 요소 4가지를 알려주어 힘들게 만든 사이트가 죽은 웹사이트가 되지 않도록 꿀팁을 전수해주었습니다. 구글 기준의 최적화 방법으로 외부 링크를 통해 다른 웹사이트를 내 웹사이트에 연결하기, 웹사이트 접속 속도를 향상시키기, yoast 플로그인 활용하여 가이드에 맞게 포커스 키워드 입력하기 등을 차근차근 가르쳐주었습니다. 이 외에도 오픈소스 프로젝트로 만들어진 XMind를 토해 스스로 웹사이트 기획하여 메뉴 구조도에 따라 콘텐츠 분룬하기, 폰트 적요하기와 로고 만들기를 통해 디자인 기술들 익히기 등등 워드프레스의 a부터 z까지 꼼꼼하게 설명해주니 나만의 웹사이트를 전문적으로 만들어보고 싶은 사람이면 누구나 읽어보시길 추천드립니다.