취업 잘하는 종족 - 대학생을 위한 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것
홍진우.장혜민.김봉윤 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2020년 1월

취업을 잘하는 사람들은 대체 어디에 있는 걸까요? 저뿐만 아니라 제 주변 사람들은 언제나 취업을 준비하고만 있지 취업을 잘했다는 소식은 들은 적이 거의 없어서 실제 경험담을 듣기도 힘들었는데요, '취업 잘하는 종족'이란 책을 통해 한 번에 합격하는 한 끗 차이의 취업 기술을 드디어 배울 수 있게 되었습니다. 떨어진 사람들은 계속 떨어진다는 취업 전쟁에서 살아남으려면 어떻게 해야할지 진로, 자기소개서, 면접, 취업의 모든 것을 담고 있어 정말 유용했습니다. 이 책은 취업 시장과 관련된 느낀 점 5가지를 시작으로 대학에서 나의 진로 찾기, 취업 성공 사례, 자기소개서 작성하는 5단계 공식, 면접 잘 보는 법, 취업에 성공하는 5가지 전략, 화사에서 좋아하는 인재 되는 법 등을 구체적인 예시와 함께 이해하기 쉽게 설명하여 많은 도움이 되었습니다. 저 또한 앞부분에서 언급하신 출신 학교와 전공한 분야 등이 취업에 큰 영향을 미치고 있으며 자신의 경험 부족과 회사가 요구하는 역량에 대한 이해가 부족하다는 점을 공감하였기에 이 책을 더욱 집중해서 읽을 수 있었습니다. 나만의 강점을 찾아 제대로 대학생활 보내기와 인성을 객관적으로 고찰하기, 궁금했던 대학원 진학에 대한 이야기, 인생곡선 그래프 등을 통해 일단 취업 전에 스스로를 판단할 수 있게 도와주었습니다. 본격적으로 떨어진 자기소개서와 합격한 자기소개서를 비교하며 지금껏 내가 어떤 실수를 하고 있었는지 깨달을 수 있었습니다. 실패 경험 참신, 차별화, 흥미 유발 경험, 객관적인 성과, 데이터 존재 등이 들어간 자소서를 통해 뽑히고, 최종면접까지 어떻게해서 원하는 회사에 취직하게 되었는지 생생한 경험과 노하우를 들려주었습니다. 저도 "왜 회사에서 본인을 선발했다고 생각합니까?"란 질문에 "먼접 자세 때문인 것 같습니다"라고 당당하게 말할 수 있도록 철저히 준비해야겠다고 다짐하게 되었습니다. 특히 마케팅 관점에서 글쓰기와 면접을 5단계 프로세스로 한 눈에 보기 쉽게 표를 작성해주어 실제로 적용해볼 수 있도록 구성한 점도 이 책을 읽기를 잘했다는 생각이 들게 하였습니다. 이 외에도 기획 직군이 어떻게 아이디어 제시 능력을 살려 뽑힐 수 있는지 , 목표 달성 능력을 쓰고자 하는 분들을 위한 체크포인트, 예상 면접 질문 아이디어 제시 능력 제고를 위한 살천 과제 등을 통해 취업 잘하는 종족이 되기 위한 a부터 z까지 담겨 있으니 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.