가만히 있어도 눈물이 흐를 때가 있잖아요 - 꿈을, 이어가는 42가지
윤한득.박성경 지음 / 제이비크리에이티브 / 2020년 2월

가만히 이 책을 읽고만 있어도 42가지의 꿈과 사람을 만나며 눈물이 흘렀습니다. 이 책의 제목 '가만히 있어도 눈물이 흐를 때가 있잖아요'처럼 딱 그럴 때인 요즘 이 책을 만나게 되어 정말 행운이었습니다. 한 명의 사람마다 각 주제를 이야기하며 일러스트 마인드맵을 시작으로 직접 인터뷰한다는 느낌이 나는 구성 방식이라 더욱 흥미로웠습니다. 이 책은 한 마디로 명언 제조기, 동기부여 책이라 할 정도로 가슴에 콕콕 박히는 뼈때리는 말들이 가득했습니다. 읽으면 읽을 수록 앞으로 살아가는 데 다양한 조언들과 경험들을 제시하고 있어 많은 도움이 되었습니다. 이 책은 '삶에 깊어지기, 그대로 대면하기, 다르게 생각하기, 온전히 나답게'란 4가지 파트로 나누어져 사람들의 꿈 실타래를 풀어가는 듯한 느낌이 들었으면 답답했던 저의 일상에 해답을 제시해 주어 좋았습니다. 가장 인상 깊었던 부분은 '당신의 상상력을 자극하는 빨간 클립은 무엇인가. 그 클립으로 무엇을 꿈꾸는가.'라는 질문을 던져준 한국호텔관광전문학교 육광심 이사장님이었는데요, "참깨를 참깨라고만 보면 할 수 있는 게 하나도 없거든요. 이걸 뭉쳐서 뭔가를 만든다고 하면 '감자'보다 더 큰 걸 만들 수 있고요. 세탁소 한다고 평생생 세탁소만 생각하면 아무것도 못해요. 크린토피아처럼 생각해야 됩니다"라고 조언한 점이 정말 공감되었습니다. 이어서 캐나다 백수 청년이 빨간 클립으로 물물교환하여 1년도 안되어서 4만 5천 달러의 드림하우스를 갖게 된다는 이야기와 함께 집에 굴러다니는 클립 하나도 어떤 꿈과 연결되느냐에 따라 전혀 다른 결론이 날 수 있음을 상상력이 품은 에너지임을 설명해주어 더욱 체감할 수 있었습니다. 또한 한국임팩트금융 이종수 대표가 말하는 '새는 좌우의 날개가 아니라 온몸으로 난다. 모든 생명이 저마다 온전한 세계이기 때문이다. 새는 온몸으로 난다'이야기에서 우리 모두 온 몸과 마음으로 발버둥치고 있으니 스스로에게 가혹할 필요까지 있을까에 대해 다시 한번 성찰하게 되었습니다. 이 외에도 각 인물마다 자신의 삶의 터닝포인트들을 설명해주어 독자들의 마음에 불을 지펴주었습니다.