내 그리움의 시는 너다
채진오 지음 / 제이비크리에이티브 / 2020년 1월

저는 시를 읽어본지가 꽤 오래 되었습니다. 어느날 문득 시 한 편을 읽고 싶다고 느껴져서 '내 그리움의 시는 너다'라는 책을 집어 들었습니다. 책 제목부터 감성이 돋는 시들이 가득한 이 책은 민특색으로 들고 다니면서 읽기에 편한 크기와 두께여서 마음에 들었습니다. 무엇보다 저자 채진오 작가의 소개글에서 '한 단어, 한 문장 안에 호흡이 있고, 눈물이 있고, 때로는 미소가 쓰여진다. 내가 쓴 시가 내 인생이 된다'라고 쓰여 있어 매번 책날개를 쓸 때마다 보면 공감이 되었습니다. 이 책은 '그리움의 시간, 기억의 숲, 시와 계절, 꿈'으로 총 4부작에 관련된 시들로 구성되어 있는데요, 각 시들마다 제 마음을 뭉클하게 하는 이야기들로 가득했습니다. 주옥같은 시들이 많아서 고르기 힘들었지만 제게 가장 인상 깊었던 시는 '시와 계절'로 '그렇게 시간은 지나고 사라진 너와 내가 호흡한 작은 의자 위엔 아직도 온기가 남아있다고 나의 시는 말할 거야'란 구절이 머리에 그려져 더욱 공감이 되었습니다. 꽃과 꽃사슴, 긴 여름의 끝자락, 계젤을 부른다고 표현한 부분이 정말 오랫동안 가슴 속에 남아 있었고 앞으로 내가 사랑하는 이가 생긴다면 그에게 꼭 들려주고 싶은 시였습니다. 또한 '기다림'이란 시의 마지막 민트색깔 문장인 '기다립니다 지나간 어제의 밤이 오늘의 아침이 되어 돌아오는 그 길의 풍경을 기다립니다' 구절을 포스트잇에 쓸 정도로 마음에 들었습니다. 그리고 그리움의 시를 가장 잘 표현한 '기억'이란 시의 '시간을 달려 돌아간다면 그대 어느 언저리에 앉고 싶은가 내 그리움의 자리에 그대 있는가 가끔은 울컥하며 눈물을 흘리는가 오늘도 미친 듯이 기억은 되살아나 아프다 살아온 만큼 살아갈 만큼 그대가 그립다'라는 구절이 계속 생각이 났습니다. 그리움이란 기억을 이렇게 표현할 수 있는 작가의 필력이 정말 대단하게 느껴졌습니다. 이 외에도 그리움이 우리 일상 속에 얼마나 스며들어 있는지 알 수 있는 울컥하는 시들이 담겨있기에 사랑하는 연인과 함께 이 책을 읽어보시기를 꼭 추천드립니다.