사계절 꽃차의 정석
오승영 외 지음 / 북마운틴 / 2019년 12월

우린 '차'에 대해서 얼마나 알고 있을까요? 커피에 익숙한 문화에서 생활하고 있는 우리에게 '차'는 어떤 의미일지 궁금해서 < 사계절 꽃차의 정석 >이라는 책을 집어 들었습니다. 특히 남녀노소 누구나 좋아하는 꽃들로 정성을 다해 만든 차를 마신다면 진정한 소.확.행일 것 같아 이 책의 출간 소식이 더욱 기다려졌습니다. 가장 기대되었던 점은 사계절 꽃차들의 레시피뿐만 아니라 꽃차와 찰떡궁합인 티푸드들을 배울 수 있었기 때문입니다. 사실 저는 어려서부터 할머니와 차를 우려 마시던 추억이 지금까지도 정말 새록새록 떠올랐는데 이 책을 읽을 때면 또 다른 추억을 만들어보고 싶은 다짐을 하게 되었습니다.

아름다운 꽃의 색들이 형형색색 우러난 차들을 생생한 사진과 제다 과정을 통해 만나볼 수 있어 읽는 내내 정말 행복했습니다. 특히 꽃의 성미와 가능성에 대해 읽으면서 꽃은 눈, 코, 입 모두를 즐겁게 하는 최고의 식재료라는 생각이 들어 꼭 이 책에 나와 있는 모든 차들을 만들어 마셔보고 싶은 욕구가 커졌습니다. 무엇보자 채취하고 다듬고, 초벌덖음하고 식히고, 고온덖음과 식히기, 잠재우고 수분 체크 하기를 진행하면서 각 꽃들마다 어떻게 신경을 써줘야 하는지 꿀팁들을 얻을 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 또한 꽃차를 어떤 식으로 보관하고 어떻게 우려내면 좋을지 설명해주어 내가 만든 꽃차를 좋아하는 지인들에게 선물할 때 함께 알려주기 좋았습니다. 저는 복숭아나무꽃차, 연꽃차, 아마란스꽃차, 동백나무꽃차가 가장 인상 깊었는데요, 꽃이 나를 건강하게 해주는 것과 향과 색이 정말 마음에 쏙 들었기 때문입니다.

제 동생에게 가장 추천하고 싶은 '인동덩굴꽃차'는 이 책에서 처음 들어보았는 데 꽃봉오리 이름을 금은화라 한 점이 특이 했고 가슴 속이 답답하고 갈증이 날 때 마시면 좋고 각종 염증 제거에 도움이 된다고 해서 성질이 급한 사람에게 딱 제격이라고 생각했습니다. 또한 혈액 순환이 안좋은 저희 부모님에게는 타박상이나 어혈로 인한 통증을 완화하는 데 도움이 되는 '모란꽃차'를 추천해주고 싶었습니다. 꽃 중의 왕이란 뜻의 화중지왕이라 불려서 그런지 꽃의 색이 정말 예뻐서 먹기 아까울 정도였습니다. 여기에 삼색 상투과자, 초코 찹쌀 케이크, 다식 등까지 함께 만들어 먹으면 얼마나 좋을지 상상만 해도 행복했습니다. 이처럼 몸과 마음을 따뜻하게 녹여주는 '꽃차'를 제대로 배울 수 있기 때문에 힐링하고 싶은 모든 분들이 꼭 읽어보시길 추천드립니다.