취확행 : 직무적성.자소서.인적성시험.면접 합격 비법
김장수.서영우 지음 / 성안당 / 2019년 10월

이 책을 읽으면서 취업박람회에서 채용 담당자가 여는 토크콘서트를 보는 듯한 느낌이 들었습니다. 책 제목부터가 '취.확.행"으로 취업에 성공해서 확실하게 보장된 행복을 얻자는 의미를 내포하고 있어 이 책에 저절로 손이 가게 되었습니다. 무엇보다 직무 설정, 직무 분석, 자기소개서, 인적성시험 대비, 직무 설정, 면접 대응전략 등의 취업에 꼭 필요한 부분들을 디테일하게 다뤄주고 있어 취업 준비에는 큰 도움이 되었습니다. 각 챕터마다 몇개의 부록들이 넣어져 있는 데 평소 궁금했지만 물어보기에는 껄끄러웠던 부분들을 속 시원하게 긁어줘서 저에게는 제일 기억에 남았습니다. 특히 진로들을 선택할 때 "취업 vs 대학원 진학, 취업 vs 창업"의 두가지가 저에게는 가장 큰 고민거리였는 데 쓴소리와 함께 자신이 진정 원하는 길을 가기 위해 어떤 선택을 해야 하는지 알려주어서 정말 감사했습니다. 이 책의 저자가 취업 준비생들을 위한 책을 집필했던 김장수, 서영우 작가님은 신뢰있는 경력을 바탕으로 많은 노하우를 전수하고 있어서 그런지 취업 준비부터 면접 준비까지 모든 과정들을 Q&A 형식으로 독자들이 이해하기 쉽게 설명하고 있다는 점도 눈길이 갔습니다. 저는 자기소개서를 쓸 때 지원동기를 각 회사마다 적어야 해서 무슨 말을 쓸지 답답했던 경우가 있었는 데요, 회사, 직무의 이해도와 입사 의지를 검증하기 위해 질문한 것이니 이 책에서 알려준 논리구조를 통해 설득력 있게 제가 회사에 기여할 역량을 근거를 통해 증명해야 올바른 답이라는 것을 알게 되었습니다. 그리고 면접 유형에 따라 질문 및 평가지 예시를 한 눈에 볼 수 있게 정리한 부분도 정말 마음에 들었습니다. 이런 평가지가 면접도구 안내 가이드북에 수록되어 있는 데도 불구하고 저는 몰랐다는 것에서 너무 안타까웠지만 지금부터라도 이 책이 알려준 대로 연습을 하려고 합니다. 이 책의 취업 뽀개기 4주 과정을 통해 꼭 원하는 회사에 취업하고 싶다는 마음이 간절해졌습니다.