전략적 사고의 기술 - 늘 하던 대로 열심히만 했던 직장인을 위한 전략적 업무 처리의 모든 것
하버드 비즈니스 리뷰 엮음, 김수진 옮김 / 프리렉 / 2019년 9월

이 책은 직장에서 전략적으로 업무를 처리하는 방법을 A부터 Z까지 알려주는 효율적인 지첨서입니다. 저는 아직 직장을 다녀보지 않았지만 팀원들과 과제를 수행하면서 조직력이 얼마나 중요하고, 팀워크가 리더의 방향에 따라 달라지는 것을 경험한 적이 있기에 더욱 이 책에 관심이 갔습니다. 무엇보다 개인이 업무를 하면서 어떻게 하면 더욱 효율적인가에 대해서 배울 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 가장 인상깊었던 것은 의사 결정에 있어서 더 빠르고 정확하게 내리는 방법을 디테일하게 설명해 주었다는 점인데요, 저는 오랫동안 고민을 하는 편이라 항상 행동을 늦게 하는 경우도 있어서 더욱 유심있게 살펴보았습니다. 또한 조직과 개인의 전략을 이해하기 쉽도록 설명해준 점도 이 책의 저자인 '하버드 비즈니스 리뷰'월간지가 그동안 기업경영에 많은 경험이 있다는 것을 증명해주었습니다. 솔직히 전략적 사고라 하면 케이스 바이 케이스이지 않을까란 생각이 들었는 데 이 책을 다 읽고 난 후에는 업무뿐만 아니라 내 삶에 여가 생활부터 미래 계획까지 전략적으로 효율을 낼 수 있는 방법을 배울 수 있었습니다. 그리고 전략이 있기에 실행력이 더욱 가속이 붙을 수 있음을 보여주는 '전략보다 실행'은 이 책에서 배웠던 전략적 스킬을 머릿 속에서만 남겨두지 않고 개인이 조직에서 직접 사용할 수 있도록 구체화 시켜주었다는 생각이 들었습니다. 무엇보다 유능한 관리자가 되기 위해서는 '트레이드 오프'에 있어서 언제나 더욱 좋은 결과를 지향하는 방법을 찾아야 하는 데 어떻게하면 더욱 성과가 좋은 우선순위를 정하는지 등에 대해 꼼꼼하게 배울 수 있어 직장을 다니는 분들 외에 대학생들에게도 이 책을 꼭 추천드리고 싶습니다. 읽는 내내 이 책에서 왜 그동안 나의 노력보다 성과가 덜 나타는지에 대한 해답도 찾을 수 있었으며 전략적 사고를 체화시켜 앞으로 발전시킨다면 일의 능률이 더욱 높아질 것 같습니다. 실무에서 어떤 전략적 사고를 해야 조직력과 리더십이 높아질 수 있는지에 대해 깨달을 점들이 많아 취업을 준비하는 분들도 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.