김형진의 공부경영 - 세종텔레콤 CEO 김형진의 사람과 사업 이야기
김형진 지음 / 김영사 / 2019년 7월

제가 애정하는 방탄소년단의 UN 연설문 내용과 BTS의 소속인 빅히트 엔터테인먼트 방시혁 대표의 서울대학교 졸업식 축사를 통해 자신의 역사를 이야기한 점이 정말 인상 깊었습니다. 저 또한 이 저자가 그들의 이야기에 구구절절 가슴에 와닿았는 말에 깊이 공감했는데요. 러브 유어셀프부터 묘비명까지 그들이 세계에서 왜 인기가 많은지 알 수 있는 대목에서 세종텔레콤 김형진 CEO의 마음가짐도 느낄 수 있었습니다. 무엇보다 '세종텔레콤'이란 기업이 어떤 가치를 지닌 회사인지 저자의 개성있는 문체와 생각을 통해 알 수 있었습니다. 세종대왕의 이야기를 하면서 우리 텔레콤이 왜 세종인지를 납득시켜 주어 이 회사에 다녀보고 싶다는 생각까지 들었습니다. 혼자만 잘 사는 기업이 아닌 어깨동무를 하며 함께 살아간다는 의미를 통해 이 회사가 세종기술투자, 세종증권, 세종텔레콤으로 크게 성장할 수 있었는지 이유를 알 수 있었습니다. 더 나아가 통신으로 국민가 소통하는 기업이라는 점을 이 저자를 통해 알게 되었습니다. 이 저자가 옥살이까지 하며 수 많은 시행착오를 버텨 CEO까지 오를 수 있었던 이유들을 이 책을 읽는 내내 알 수 있어 매우 본받고 싶었습니다. 인간 김형진과 CEO 김형진, 작가 김형진의 이야기를 다양한 책과 유명인사들을 통해 파악할 수 있어 그 어떤 CEO들의 저서보다 흥미로웠고 끝까지 읽을 수 있었던 것 같습니다. 이 저자의 공유가치, 집단지성, 자율이라는 경영철학을 통해 어떻게 세종텔레콤이 굳건할 수 있는 지를 자세히 알 수 있어서 창업을 꿈꾸는 저에게는 비전수립에 많은 도움이 되었습니다. 이 책을 통해 처음으로 사람의 줄임말이 '삶'이라는 것을 알았고 경영 철학에 있어 사람들의 관계가 얼마나 중요한지를 깨달았습니다. 저도 이 저자처럼 마음이 불안할 때마다 책을 읽는 편인데요. 그래도 집중이 되지 않는다면 큰 소리를 내어 책을 읽는 것에 몰입합니다. 나는 살아있기에 김형진 CEO처럼 끊임없이 공부를 해야 겠습니다.