웃지 마, 바보
주성우 지음 / 로코코 / 2012년 5월

앗. 재밌다.

정말 출퇴근하면서 하루 반만에 읽어버렸다.

내가 좋아하는 2가지 코드 - 인정한다.

1. 꼬꼬마 사랑

2. 짝사랑

그런데, 그 2가지 코드가 존재한다고 해서 다 좋지는 않다 - 절대적으로.

하지만, 『웃지마, 바보』는 주성우 작가님의 필감이 너무 좋으셔서

이런 단어 사용 흔한데? - 생각하다가도 자신만의 느낌으로 새롭게 탄생시키셨다.

참 그럴 수 밖에 없는 상황들로 인해, 사랑이 싫었던. 사랑은 피해야 할 악이었던 준아.

그리고, 사랑이 참 싫은, 사랑을 피해야 했던 준아를 사랑해서 자신의 감정을 감춰야 했던 신우.

다시 순차적으로 - 나를 친구로밖에 생각하지 않는 신우를 사랑해서 괴롭기만한 준아.

괴로워서 피하는 준아를 보며 다가가 사랑한다 말도 못하고 무표정을 고수해야하는 신우.

그렇게 짝사랑의 챗바퀴 - 익숙한 구조라고?

아니 아니 아니지. 그렇게만 생각하면.

겉으로 대놓고 드러나는 준아의 짝사랑 감정에 대한 괴로움은 너무 명시적이라 그냥 알겠다 그렇구나 하는데

이거야 원, 신우의 사랑이 너무 깊어서 그 마음이 가시적이 아니라 암묵적으로 너무 진하게 느껴져서

진짜 내가 다 아팠다.

내가 다 괴롭고 내가 다 그 자리를 회피하고 싶고 내가 다 안타까웠다.

털털한 듯 준아의 말투가 이야기를 끌어가는 데 있어 참, 정직하게 때론 담담하게 그렇지만 또 슬프게 다가온다.

챕터의 간지마다 짧은 문구로 나레이션 되는 말들이 참, 한편의 시집이나 에세이를 보는 것 같았다.

간만에 너무 담백하게, 그러면서도 가볍지 않고 묵직한 진중함으로 다가 온,

웃지마, 바보』

그 녀석에 관한 고찰, 너만 모르는 이야기 - 이후 탑 3, 3大 꼬꼬마 사랑 이야기로 명명하겠어!

굿.!!!!!!!!!

주성우 님의 다음 작품, 아닥 하고 무조건 사서 읽어야겠다.

너무나 기대되시는 분.