비긴 어게인 - 삶의 연습이 끝나고 비로소 최고의 인생이 시작되었다
버니 S. 시겔 외 지음, 강이수 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

No Endings Only Beginnings

책의 저자 시겔 박사는 환자의 그림, 꿈, 감정을 활용하는 새로운 치료법을 개척하고 환자와 함께 치유과정을 진행하는 통합의학의 지평을 연 외과 의사다.
또 영향력이 있는 영성 지도자다.
그래서 이 책에는 그의 특별한 영적 체험에 관한 이야기도 있다.
책의 구성은 다양한 분야의 인용문 뒤에 시겔박사의 경험이나 생각을 담아서 인생의 여러 영역에 걸친 교훈을 주고있다.
그리고 우리에게도 자신의 바이블을 만들어 보라고 권하고 있다.
자신을 울린 인용문을 적고 자신의 경험이나 생각을 정리하여 덧붙이고 시를 써 보기를 권하고 있다.
차분히 자신의 내면과 마주 할 때 자신에게 다가오는 도움의 소리를 들을 수 있고 그것이 삶을 변화시킬 수 있다고 한다.
우리의 삶은 고통의 연속이지만 고통에도 이유는 있다. 그것을 견디고 원인을 찾아보면 진정한 자아를 만날 수 있다.  우리는 각자 어려움을 갖고 있다. 어려움은 단순하지 않고 우리 삶의 희노애락이 모두 섞여 암담함을 느끼게 한다. 그렇지만 그 안의 타래를 풀어 나가다보면 갖가지 다양함을 뽑아내어 한발 앞으로 나아가게 한다.
이 책은 그런 나를 만나 매일 새로운 시작을 할 수 있도록 돕고 있다.

다양한 문학작품을 접하며 인생의 진리를 깨닫고 나의 주위에 있는 신의 존재를 느끼고 도움을 구하라.
나를 힘이 나게 하는 문장들을 수집해 적고 자신의 바이블을 만들어라.
자신의 생각 느낌을 다양한 형태의 시로 써 보라.
또 자신에게 사랑의 편지를 써 보라.
이것들이 고통을 즉시 없애고 죽음에 이르지않게 하는 것은 아니지만 매 순간 적절한 선택을 하여 매일 새 삶을 시작하여 자신을 치유할 수 있다.
자신의 인생이 맘에 들지 않는다고 절망하고 죽음에 이르게 하지 말고 바꿔라.

📌지금 여러분의 인생이 마음에 들지 않는다면 바꿔라. 변화를 두려워할 것이 아니라 두려움을 변화시켜야 한다. -P79
📌스스로에게 사랑의 편지를 써라. 자신의 삶을 치유하고 제대로 살아가기 위해 필요한 일이라면 ‘무엇이든’마다하지 마라. -p254

책엔 도움이 되고 생각해야 할 거리가 있는 것은 분명하다.
하지만 저자 개인의 임사체험이나 미신적 요소가 조금 편치 않을 수도 있다.

본인의 철학과 형편에 맞게 알맞은 것들을 취해 삶의 변화를 이끌어 내길 바란다.

📌삶은 전투가 아니라 선택의 연속임을 명심하자. 인생은 죽음과 씨름하는 것이 아니라 인간과계, 유머, 기쁨, 생명력을 돌보는 것이다. 죽음이 실패가 아님을 확실히 하려면, 현재의 삶을 충실하게 살아가는 것이 최선이다. -p260
*도서지원 감사합니다. #위즈덤하우스