#축제_0419
달빛 지음 / 해피북스투유 / 2023년 4월

1960년 4월 19일.

그 날이 떠오르는 책 제목에 홀린듯이 읽어보았습니다.

이 책의 작가인 달빛 씨는 20년을 아나키스트로 살아왔다고 해요. 음~!

실화를 바탕으로 쓴 소설이라 그런지 설정들이 묘하게 구체적이고 현실적이었어요.

책이 마산지역을 중심으로 진행되는데 사투리나 지역에 대한 상세한 설명이 '이건 지역민이 쓴 책이다!'라는 생각이 들 정도로 잘 되어 있는 것으로 보아 아마 작가님은 '마산 출신의 남성 아나키스트'같습니다.

목차는 아주 간단해요.

소소하지만 색달랐던 부분은 '작가의 말'이 마지막에 있었던 것인데요,

책을 마지막까지 읽고 난 후에야 왜 글의 배치를 이렇게 구성했는지 알게 되었어요.

작가의 말, 마지막에 읽어야하는 이유가 있더라고요.

개인의 이야기들로 짜맞추어진 이야기에는

한국의 주요 민주화운동사가 관통해있었어요.

4.19혁명 뿐 아니라 5.18민주화운동, 6월민주항쟁까지!

그리고 한국전쟁과 베트남전쟁 참전, 광우병 파동과 세월호까지.

현대사의 다양한 사건들이 사람들간의 대화 속에서 자연스럽게 녹여내려 노력한 것이 보였어요.

이 책의 가장 큰 특징은 극이 '세대' 단위로 진행된다는 것이에요.

주인공 한 명의 이야기가 아니라 다양한 세대의 주인공들이 나오고, 이들이 각기 다른 하나의 이야기들이 아니라 연결된 존재라는 것을 알게되며 그들을 더욱 깊이 이해할 수 있었어요.

저도 동향출신이다 보니

마산이라는 지역을 배경으로 글이 전개되는 것이 유독 반갑고 또 그래서 더 집중해서 글을 읽었어요. 익숙한 지리와 사투리가 정감가더라구요.

아 그리고 작가가 남성이구나~ 를 짐작케하는 문장들이 다수 존재하기도 해요.

그리고 소설이지만 작가의 생각을 엿볼 수 있는 부분도 꽤나 존재하구요.

5월의 광주에서

이 소설을 읽을 수 있어 더욱 의미있었어요.

거대한 역사의 흐름 속에서

개인의 이야기를 엿 볼 수 있었던 소설

<#축제_0419>