나쁜 고양이는 없다 - 어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다 안녕 고양이 시리즈 3
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 11월

길 고양이들의 이야기를 담은 [안녕 고양이]시리즈의 마지막 이야기, [나쁜 고양이는 없다].
왠지 귀여우면서도 안타까운 제목인 [나쁜 고양이는 없다].

'나쁜 고양이는 없다'는 말은 나에게 있어서는 당연한 말이지만, 그렇지 않다고 여기는 사람 또한 있을 것이다.

안타까운 사실은 그런 사람들이 우리 주변에 많다는 것이다.

고양이는 주인도 못알아 본다, 버릇이 좋지 않다, 고양이는 흉물이다 등등의 참 여러가지 이유들로

고양이들은 미움을 받는다.

잘못한 것 하나 없어도 어느새 '나쁜 고양이'가 되어있는 것이다.

물론 음식물쓰레기를 헤집어 놓는다거나 하는 말썽을 부리곤 하지만 먹을 것이 없어, 살아가고자 하는 것을..

물론 요즈음은 캣맘같은 길고양이들에게 먹이를 주거나 돌보아주는 사람들도 많이 늘었지만

아직 길고양이들을 바라보는 사람들의 시선은 차가운 것이 현실이다.

길고양이들의 삶은 고되다.

먹이도 스스로 찾아야하고 보금자리도 스스로 찾아내야만 한다.

기댈 곳없이 온갖 위협을 당하며 험난한 세상을 살아 나가야한다.

집고양이의 수명은 평균 15년정도지만 길고양이들의 수명은 2-3년정도라고 한다.

2-3년. 길다면 긴 시간이지만 한 생명이 살다가기에는 짧은 시간이다.

[안녕 고양이]시리즈들은 그런 짧지만 긴 묘생의 기록이다.

새 생명의 탄생, 형제들과의 장난, 따스한 햇빛을 쬐며 자는 낮잠.. 엄마에게서 독립해 스스로로 살아갈 방법을 배우고

사랑을 찾기도 하며 훌쩍 성묘가 되어버리곤 하는.

가볍게 읽다가 든 생각을 이야기해보자면 우선 사진찍는 기술이 느셨다! 전작들보다 절묘한 순간 순간을 잘 포착된 것 같다.

어떤 순간을 잘 포착했느냐 하면 그건 직접 보고 확인하도록^^

읽다보면 '야 절묘하다' 하고 느껴지는 사진들이 있을 것이다. 그리고 중간에 컷만화?가 더욱 재미져졌다.

한때 인터넷을 뜨겁게 달궜던 커플깨는 고양이사진이 실려있는 거 보고 놀랐다. 그게 바로 너희였구나! 하는 반가움과 함께.

[나쁜 고양이는 없다]에는 전작 [명랑하라 고양이]에 나오는 고양이들이 대거 등장해서 괜시리 친숙한 기분이 드는데

전작이 소개글 이었다면 이번작은 본편같은 느낌?

떠나고 남은 아이들에 대한 이야기가 자세히 나온다. 내가 반한 크림색 마당고양이 달타냥에서 부터 봉달이, 전원고양이등.

그리고 이 [나쁜 고양이는 없다]를 읽으면서 묘-했던게 뒷맛이 씁쓸하달까, 너무나 현실적이어서 안타까웠다고나 할까..

살고자 아웅다웅하는 아이들의 모습에 안타까워하고 사진 속 귀여운 아이들을 보며 가슴 설레고, 웃음지었지만

대부분의 아이들의 마지막이 너무나 안타까운 헤어짐이 많아서 가슴이 아프다.

로드킬도 너무나 슬프지만 일부러 '고양이를 죽이기 위해' 놓아진 쥐약담긴 밥을 먹고 떠나간 아이들이 안쓰러웠다.

어째서 죽일 수 밖에 없는걸까. 그들의 이유가 머리로는 이해가 될지모르지만 마음은 그렇지 않다.

나에게는 하나하나가 다 사랑스럽고 귀여운 아이들인데..

어떤 이유든간에 헤어짐은 슬픈거지만 이런 헤어짐은 그 누구도 원하지 않을 것이다.

사실 [명랑하라 고양이]에 이어 다음권이 나올지는 몰랐는데 마지막이라고 하니 아쉽다.

마지막이기때문인지 아니면 전에 본 고양이춤([안녕 고양이]시리즈들을 이용해 만들어진 최초의(!)길고양이 다큐멘터리)

생각이 나서 그런건지 전작들보다 더 집중해서 길고양이들 하나하나의 이야기를 읽어내려갈 수 있었다.

그리고 단순히 내 생각일지도 모르지만 마지막권이라 그런지 더욱 여러 많은 이야기가 담겨져 있는 것 같다.

다른 [안녕 고양이]시리즈들은 안읽더라도 이 [나쁜 고양이는 없다]만은 읽어보았으면 한다.

단순히 나처럼 고양이가 좋아서도 좋고, 고양이가 아닌 다른 동물들을 좋아해도 좋다.

또는 누군가의 추천으로, 혹은 우연히라도 좋으니까

누구든간에 부디 이 책을 읽게되면 조금이나마 길고양이를 따뜻한 시선을 봐주길, 간절히 바란다.

이 세상의 모든 고양이들은 사랑받을 자격이 있다. 살아갈 자격이 있다.

나쁜 고양이는 없다!