내 어린고양이와 늙은개 내 어린고양이와 늙은개 1
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2011년 11월

네이버 도전 만화가 베도시절부터 지켜보면 만화가 웹툰이 되고, 이렇게 책이 되어 나왔다.

사실 책이 나온지 몰랐기때문에 놀랍기도 하고, 한편으로는 기쁘기도 하다.

나는 많은 웹툰들을 즐겨보지만 이만큼 매화 매화마다 동감하며 웃음짓고 눈물 흘려본 적 없기 때문이다.

그것은 내가 동물을 좋아하거니와, 더욱이 반려 동물로서 고양이를 키우고 있기 때문일 것이다.

[내 어린고양이와 늙은개]는 반려동물, 그리고 살아 있는 동물들에 대한 웹툰이다.

[내 어린고양이와 늙은개]는 글자 그대로 작가 초님의 어린고양이 순대와 늙은개 낭낙이를 가리킨다.

어릴때 부터 함께 자라온 늙은 개 낭낙이와 새로이 반려동물로 맞이한 어린 고양이 순대와의 일상을 주인의 입장에서,

그리고 반려동물 그들의 입장에서 그려나간다.

나이가 들어 이젠 귀도 멀었지만 그래도 가족의 사랑을 느끼며 살아가는 낭낙이.

아직 어리고 모르는 것도 많아 장난도 많이 치지만 엄마가 너무너무나 좋은 순대.

너무나 소중한 반려동물을 두어 기쁘고 한없이 사랑스럽지만 그만큼 안타까움을 느낄 수 밖에 없는 주인.

[내 어린고양이와 늙은개] 이야기를 주로 이끌어 나가는 것은 이들의 이야기지만 그 외 다른 동물과 사람의 이야기들

또한 감동적으로, 하지만 가볍지만은 않게 담겨져 있다.

반려동물을 키우는 사람이라면 한번 쯤은 느꼈을 법한 기쁨, 즐거움, 행복함, 그들이 있어 느낄 수 있는 위안들.

많은 것을 해주지 못하는 미안함, 그리고 야속하게도 다르게 흘러가는 시간에 대한 안타까움이나 씀쓸함 같은 감정들.

단순하게 그려진 그림이 이처럼 공감을 자아내고 감정을 이끌어 낼 수 있다는게 정말 대단하구나 싶다.

어리광쟁이 순대의 모습을 나의 고양이와 비교해보기도 하고, 안타깝고 불쌍한 아이들의 이야기에는 눈물도 흘리며,

아이들이 하는 사랑스러운 말에 감동받으며 정말 말그대로 공감하면서 읽었던 것 같다.

웹툰 스크롤바를 내리면서도 꺼이꺼이 울었는데 책이라고 뭐 다르랴.

이미 봤던 내용이여도 슬프고 안타까운건 안타까운것을..

출판물만의 특전(?)으로는 작가 초님의 낭낙이와 순대에 아직 하지 못했던 이야기들,

그리고 동물에 대한 생각(혹은 관점)들이 글로서 수록되어있다.

여기서 때로는 '누구도 어쩔 수 없는' 이유로 동물들을 떠나보낸 이야기에 대한 초님의 생각을 알 수 있어서 좋았다.

조금 다르지만 후쿠시마에 남은 남자에 관한 글은 다른 의미로 내 마음을 울렸다.

조금 아쉬운 점은 웹툰으로 그려졌던 그림이라 그런지 출판용으로 편집하면면서 해상도 조금 깨지는 그림들이 있다는 것.

근데 뭐 솔직히 크게 신경이 쓰일 정도는 아니다.

그냥 이런 것에 민감한 편이다보니 눈에 띄었을 뿐. 모르는 사람은 모를지도?

동물을 좋아하는 사람이라면 나처럼 한화 한화마다 공감하며 읽어나갈 수 있을 것이고

동물의 귀여움을 모르는 사람들이라면 그들의 귀여움에 대해 알아갈 수 있을 것이다.

교훈...이라고 말하기에는 조금 애매하지만 읽고나면 무언가 남는 책.

[내 어린고양이와 늙은개]는 한번쯤은 꼬옥 읽어봤으면 하는 그런 책이다.