배경 카탈로그 - 서양 판타지 편 - 로맨스·판타지 장르를 위한 건물/정원/마을 사진집
STUDIO 토레스 지음, 김재훈 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2022년 8월

예전 어떤 웹툰작가님의 추천으로 위시리스트에 넣어놨던 책이 어느새 정식 발매가 되었다!

좋은 기회로 출판사에서 책을 받아 서평을 작성하게 되었다.

이 책은 '배경 카탈로그' 라는 제목에 맞게 각 챕터에 맞는 실내외 배경 사진들이 잔뜩 수록되어있는 책이다.

크게 1.성과 저택 / 2. 귀족 저택 / 3. 도시와 마을 세가지 챕터로 나뉘어져 있으며 서론에는 자료들의 사용가능한 범위에 대해 자세히 나와있다.

수록된 자료 그 자체로 원본 사용은 물론 불가능하나 가공 및 모사한 자료의 상업적 이용은 가능하다.

이어 자료를 활용해 그림을 그리는 방법에 대한 예시를 읽고나면 본격적으로 배경 카탈로그를 둘러볼 수 있다.

1.성과 저택 챕터에서는 시작전 각 성의 평면도 및 간단한 해설이 수록되어 있어 자료를 이해하는데 도움을 준다.

1,2 챕터의 경우 실외에서 시작해 건물 안으로 들어가는 구성으로, 한 장소를 여러 각도 및 살짝 다른 위치에서 찍은 사진들이 이어지기 때문에 쭉 보다보면 마치 함께 탐방하는 기분이 들기도 한다. 3챕터는 비교적 최근의 도시부터 동화에서 나올 것 같은 오래된 마을 거리를 지나 드넓은 자연풍경을 보여주며 끝을 맺는다.

수록된 자료양은 결코 적지 않으며, 이대로 바로 배경으로 쓰기 좋은 좋은 사진부터 소재 및 디테일등을 파악하기 좋은 사진등 여러 구도 및 스타일의 사진이 수록되어있다. 특히 2챕터에는 인물도 함께 들어가 있어 구도 파악 및 응용하기에 좋다.

배경을 그릴 때 바로 참고할 수 있는 사진 자료 위주로 생각했는데, 전체적인 시대상를 느끼고 배경 및 디자인 적 요소를 구상하는데에도 도움이 많이 될 것 같다. 예로 성 외벽도 외벽이지만 의외로 요새 무덤같은 사진들도 있어서 돌이 주는 다양한 재질감이나 여러가지 느낌도 볼 수 있다.

챕터 2에서 가장 마음에 드는 여러 구도의 계단 자료들. 그리기 어렵지만 긴 계단이 주는 그 분위기와 구도는 정말 매력적인 것 같다.

다양하게 수록된 자료의 양과 넓은 사용범위에 로맨스 판타지 장르를 떠나서 한권 쯤은 가지고 있어도 좋은 자료서적이라 생각된다.

개인적으로는 가격이 조금 더 오르더라도 책 판형이 조금 더 컸다면 좋았을 것 같다.

책 제목이 '서양 판타지 편' 인 만큼 다른 컨셉의 책도 나오길 기대해본다!