[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.

서평단으로 받아본 베르나르 베르베르의 <키메라의 땅>!

베르나르 베르베르는 이름만 들어봤지 그의 책을 읽어보는 건 이번이 처음인데 왜 유명한지 알 것 같다. 책을 한 번 펼치니, 페이지가 넘어가는 걸 멈추지 못하고 소설 속 세계로 빠져들었다.

이야기는 주인공 알리사의 <변신 프로젝트>가 세간에 알려지면서 시작된다. 변신 프로젝트는 인간종의 다양성을 위해 혼종을 만드는 연구다. 박쥐 인간인 에어리얼, 두더지 인간인 디거, 돌고래 인간인 노틱. 이 세 종을 통해 각종 재해에서도 인간을 살아남게 하기 위함이 목적이지만, 이 프로젝트는 당연하게도 사람들의 반발을 불러일으킨다. 실험을 반대하는 사람들에게 살해 위협까지 받게 된 알리사는 연구부 장관인 친구의 도움을 받아 국제 우주 정거장에서 실험을 지속할 수 있게 된다. 하지만 우주 정거장에도 알라사의 연구를 탐탁치 않게 생각하는 동료들이 있고 문제가 발생한다. 가까스로 문제를 해결하고 과학자 동료인 시몽과 사랑에 빠지며 알리사에게도 평온한 날이 찾아오나 싶었지만...... 지구에서 제3차 세계대전이 발발한다. 그 전쟁에서 대부분의 인류가 사망하고 지구는 방사능으로 사람이 살 수 없는 환경이 된다. 신인류를 창조하고자 하는 알리사는 우주에서 1년여 간의 시도 끝에 세 혼종 태아를 만드는 데 성공한다. 그들이 인류의 미래가 될 것이라 굳게 믿으며 알리사는 지구로 돌아간다. 뱃속에 있는 시몽의 아이와 함께!

이후에는 상대적으로 평화로워 보이는 시기와 종족 간의 갈등! 대립! 전쟁! 이 계속해서 주요 이야기로 나온다. 기존 인류인 사피엔스와 혼종들간의 대립, 세 혼종 간의 갈등, 노틱과 디거 사이의 전쟁... 그렇게 많은 이들이 죽어나갔는데도 사람들은 싸우는 걸 멈추지 않는다. 분명 역사를 배웠는데도 왜 더 나은 방향으로 가지 않고 역사는 되풀이되는 걸까? 알리사는 공포와 사랑 중에 사랑을 택하는 사람이고, 그 사랑으로 새로운 인류를 키웠는데도 말이다. 알리사는 부정했지만 그 사랑이 약간은 위선적이고 오만했기 때문일지도 모른다.

알리사가 나랑은 다른 유형의 사람이라 그런지, 행동이나 생각이 이해가 안 가는 부분도 많았다. 사실 알리사 말고도 대부분의 등장인물이 나와는 맞지 않았다. 마음이 가고 정이 들려고 하다가도 한 페이지 넘어가면 싫어할 이유를 만들어 준다ㅋㅋㅋ 그럼에도 불구하고 이야기를 계속 읽게  만드는 힘은 어디서 나오는 걸까? 박쥐, 돌고래, 두더지와 인간의 혼종이라는 설정이 내게 흥미롭게 다가오기도 했고, 등장인물들의 관계가 파국으로 치닫는 걸 보면서 어디까지 가나 보자 하는 마음도 있었던 거 같다. 그래도 마지막에 나오는 네 번째 혼종 아이는 좋았다. 알리사가 자신의 책임을 미래로 미루는 것 같기도 했지만, 인간이 절망 속에서도 희망을 찾아내는 이야기는 재밌으니까.

📌까마귀들이 우리보다 훨씬 총명해. 그들은 살아남았고, 게다가 우린 그들의 먹이가 되어 주었지. 인류 역사에서 전쟁이 일어난 후엔 늘 그랬던 것처럼. 이긴 전쟁이든 진 전쟁이든.

-162쪽 (키메라의 땅 1)

📌메아리는 삶에서 우리 태도의 영향을 보여 주는 흥미로운 은유이기도 하단다. 보내는 대로 돌아오는 거야. 두려움을 보내면, 네게도 두려움이 오지. 불신을 보내면 너도 불신을 받아. 모욕을 보내면 네게도 모욕이 돌아와. 사랑을 보내면 너도 사랑을 받지. 우주는 네가 보낸 것을 언제나 되돌려주는 거울처럼 돌아간단다.

-252쪽 (키메라의 땅 1)

📌모든 것이 태어나고, 성장하고, 성숙하고, 늙고, 죽고, 퇴락한다.

-63쪽 (키메라의 땅 2)

📌「난 네게 때로는 답이 너무 명백하기 때문에 답을 생각해 내지 못한다는 점을 보여준 거야.」

-123쪽 (키메라의 땅 2)

📌「그리고 미적으로 완벽하다는 느낌은 어쩌면 자연에 다양성이 있기에 비로소 드는 것일 수 있지. 셀프서비스 식당에 식사하러 가서 수많은 음식을 고를 수 있을 때도, 반드시 다른 것보다 더 입에 맞는 음식이 있어. 그렇다면 그곳이 객관적으로 볼 때 맛집과는 거리가 멀더라도 칭찬을 늘어놓게 되지.」

-134쪽 (키메라의 땅 2)

#서평단#도서지원#서평

#키메라의땅#베르나르베르베르#열린책들