소박한 한 그릇
메이 지음 / 나무수 / 2010년 8월
워낙 맛있는 음식을 먹는것도 좋아하고 요즘 들어선 직접 만들어 먹는것도 관심이 많아져서
인터넷이나 요리책을 종종 보는데, 그중에서도 가장 맛내기가 애매하고 어려운 요리가 일본요리가
아닌가 싶다. 요즘 들어서야 일본요리 전문점이 많이 생겨서 어렵지않게 접할수 있지만,
막상 집에서 만들어 먹으려하면 우리나라의 양념으로 만들기도 왠지 한정되있고
레시피도 까다롭게 느껴진달까.
하지만 소박하고 간결해보이는 일본요리를 직접 만들어보고 싶은 욕심은 자꾸 생겨서
답답했는데 이 책은 그런 나의 욕심을 눈으로 보는것만으로도 70%는 해소해주는 책이었다.
눈으로 보는 맛까지 놓치지않고 소박한 일본 가정요리라는 주제에 걸맞게 요리데코가
아주 정갈하게 잘 차려져있어서 왠지 실제 요리의 맛까지 느껴지는듯한 기분을 만들어주는거같다.
하지만 약간 아쉬웠던점은, 내가 생각하는 일본요리를 직접 만들때의 어려움이 바로
일본요리를 만들땐 일본양념을 대부분 써야한다는 부담감이었는데 이 책에서도 그런 어려움은
여전하다는거였다. 그래서 이 책속에 나온 요리중 정말 만들어보고싶은 두세가지의 요리만
도전해봐야겠다는 생각이 들어서 실용적인 요리방법은 아닌거같지만, 일본가정요리의 특징이
역시 실생활에 자주 해먹는쪽은 아니기때문에 어쩔수없는 점이라고 생각한다.
그리고 정식 일본가정요리가 아닌 퓨전식의 요리라는점도 약간의 아쉬움이 남긴 하지만,
먹음직스러운 요리데코만으로 눈과 마음을 흐뭇하게 해주는 레시피여서 꼭 한번 도전해보고싶은
욕심이 나게하는 예쁜 레시피책인거 같다 :)