도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월

여자들의 마음을 잘 사로잡게끔 나온 여행서인거같다 :)

일본에서 사는 1년여간의 기간동안 자주 갔던 동네 단골가게라던지 마음에 들던 가게 등등

대부분의 여행서들이 음식점 위주로 소개해주는것 반면에 이 책은 음식점과 여성옷가게,

카페, 잡화점 등 여러 가게들이 소개되있는편.

그래서 맛집만 알고싶은것보다 도쿄의 여러 가게들을 둘러보고싶은 여행자라면

유용할만한, 특히 여자들이 좋아할만한 여행서다 !

나같은 경우에도 주로 도쿄의 맛집들만 많이 보고 관심이 있었는데,

소개된 여러 가게들을 보고 관심가는 가게들을 마음속에 살짝 찜해놨다는. ㅋ

단지, 단점이라면 많은 가게들과 정보가 들어있는만큼 책이 너무 두껍고 커서

여행하면서 참고하기엔 무리일거같다.

집에서 내가 이 책을 들고 볼때도 책의 무게가 무겁다 느껴질때가 있었을만큼

최대한 가벼운 짐이 우선인 여행에선 아무래도..

대신 같이 딸려있는 미니북은 간략하게 지도와 가게정보들만 요약되있어서

두꺼운 책의 단점을 커버해주는데, 이 미니북이 원래부터 포함되있는게 아니라

한정으로 정해진 수량만큼만 지급되는거같다.

아무래도 책이 너무 두껍고 무겁다는 다수 평들에 정해진 수량만큼만 미니북을 만든거같은데,

정말 이 미니북이 아니면 여행하기전에 수첩에 책속 마음에 드는 가게를 요약하는게 낳을듯.

그런 단점이 아니라면 큼직한 사진들과 가게들의 좀더 꼼꼼한 소개들(운영시간, 가격대,

동네지도, 가게만의 팁 등등)이 마음에 들고 유용한거같다.

특히 가게의 가격대와 그에 맞는 어느정도 예산을 알려주는점이 가장 좋았달까?

이게 별거 아닌거같아도 부유한 여행자가 아니라면 꽤 신경쓰이는 부분이니까- 센스있음 !

그리고 다 읽고나선 일본에 머무는동안 매일같이 그곳 동네를 걸어다니고

단골가게를 다녔을 그녀들이 조금 부러워지기도 했다.