레알 남미
이미혜 지음 / 책만드는집 / 2010년 6월
흔히들 미국이나 일본, 유럽등의 나라들은 여행서도 더 많이 나오고 많이 접해본편인데,
남미여행이라.. 동남아시아도 아직 여행을 못가본 나로썬 참 생소한곳이라 더 호기심이 생겼다.
언뜻 보기엔 큼직큼직하고 컬러풀한 사진들을 들춰보면서 편하고 즐거운 여행이라고만 생각했는데,
막상 책을 다 읽고보니 지은이가 참 대단해보였다는..;
지은이가 여행한곳들은 쿠바, 페루, 볼리비아, 아르헨티나, 칠레인데
그럴수가 있나 싶을만큼 험하거나 울퉁불퉁 불편하고 길고 긴 장거리 여행들이 반 이상이다.
어떤때는 참 불친절한 지역사람들을 만나는가 하면, 일이 꼬이고꼬여 버스안에서 보내는 시간만
10시간이 넘는건 기본이고 버스가 멈춰버려 그 자리에서 밤을 새는일까지..
참 힘들었겠다라는 생각이 절로 드는 여행길이 꽤 많았다. 그것도 여자의 몸으로 !
특히 난 " 칠레 " 에서의 여행이 가장 기억에 남는데 만약 나에게 그 여행을
가라고 보내준다면 난 지은이처럼 씩씩하게 잘 다녀올수있을까 걱정스러웠던 여행지.
칠레라는곳 자체가 험한게 아니라 지은이가 선택한 그 지역의 유명한 3박 4일 트레킹 코스였는데,
그 트레킹하는 산길이 정말 험하고 고생스럽다는게 글로도 느껴져서 선뜻 이해도 안됐었다.
하지만 지은이가 그렇게 고생스럽게 여행하면서 본 그 자연의 풍경들을 사진으로 보면서
'아..나도 이 풍경들을 사진이 아닌 내눈으로 직접 볼수있다면 그럴수도 있겠구나..'
싶은 용기가 생긴달까? 그만큼 그 자연의 풍경들이 사진만으로도 장엄해보일만큼 위엄이 대단하다는..
편하고 풍족한 여행길 대신 고생스러운 여행길을 선택해 참 씩씩하게 한 지은이가 대단해보이기도 하고,
평소 나에겐 생소하게만 느껴졌던 남미에 대해서 관심을 갖게 해줘서 뜻깊기도 했던 왠지 남다른 여행책이었다 :)
" 넓디넓은 카리브 해가 집앞에 있는 전용 수영장이라니,
세계 어느 부자 못지않은 레저를 즐기는 쿠바노들의 깔깔거리는 웃음소리엔
가난도 걱정도 묻어나지 않는다.
그들이 웃고 있는데 내가 그들의 삶을 내 입장에서 판단하고 동정할 필요가 없다.
그들은 충분히 행복해보인다. "