화려한 수업
아니샤 라카니 지음, 이원경 옮김 / 김영사 / 2010년 6월
" <가십걸> <내니 다이어리>를 잇는 핫타이틀 ! 영화화 결정 ! "
이라는 표지문구를 보고 호기심이 화악- 일었던 책이다.
비교한 두 작품속과 마찬가지로 아주 부유한 학교와, 동네, 학생과 부모님들이 등장하는 배경이고,
여주인공은 그와 반대되게 평범한데다 교사에 대한 순수한 희망을 품고 출근을 한다.
하지만 낮에는 학교교사, 방과후에는 과외선생으로 일하게 되면서
좌충우돌 여러가지 일들을 겪어가고 차츰 성장해가는 이야기 :)
아무래도 배경이 부유하고 상류층이 등장하는데다 명품이름과 패션도 자주 나오는편이기 때문에
어찌보면 '악마는 프라다를 입는다'가 살짝 들어가있는거 같기도 하고,
학생들은 '가십걸' 과 겹쳐보이기도 한다.
그래도 이 작품들과 다른점은 이 책을 쓴 작가가 여주인공과 마찬가지로
상류층 학교교사와 과외선생을 했던 경험이 있기 때문에 그때의 경험과 기억을 책속으로 넣었다는 점이다.
그래서 가상의 소설 이야기지만 방과후에 상류층 가정에서 일어나는 과외모습이 그대로 들어있다고 한다.
어찌보면 이중적인 상류층의 교육적인 문제를 유쾌한 소설속 안에 꼬집어놓은듯하달까..
사실 나는 책을 읽을때 (책을 읽기위해 펼칠때 ) 제일 먼저 표지뒤쪽에 있는 작가소개를 보는편이다.
이미 내가 알고있는 작가이거나 좋아하는 팬의 입장일때도 보긴하는데 처음 그 작가의 책을 접할때는
더 세세하게 한자한자 읽는다는.. ㅋ 그리고 다 읽고난후 그책이 정말 감명깊고 재밌을경우 다시 한번 읽고.
이 책의 경우에도 읽기전 작가소개를 먼저 봤기때문에 책을 읽으면서 나오는 상류층의 아이들 행동이나
과외모습들이 '실제로 이런다는건가?!' 라는 사실감을 좀더 느낄수 있었던거같다.
전형적인 칙릿소설처럼 유쾌하고 발랄한편이어서 가볍게 읽을만한
책이었는데, 번역부분에서 좀 아쉽기도 했고 발랄함을 넘어서
조금 유치하기도했다. 칙릿소설의 대표적인 작가중 나에겐 '소피 킨셀라'가 최고 !