누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월

삶은 무료하고 건조하다.
우리가 세상을 바라보게 되는 가장 흔하고 간단한 생각이다.
일상은 매일의 반복되는 생활과 의식의 단편화에 기초하여 점점 우리를 멍청하고 바보스럽게 만든다.
이러한 일련의 과정과 행동들은 다른 사람이 아닌 우리가 만들어 내는 것이라는 것을 우리들 자신도 알고 있다. 하지만 누가 이러한 생활을 탈피하고 싶지 않으랴.

내가 이 책을 읽게 되었을 때 나는 너무나 무료하고 매일의 반복되는 생활 덕분에 아무런 의식의 진행이 없는 생활들로 나날을 보내고 있었다. 일이 있고 그것을 끝내야 하고 그것들로 인해 무엇인가 다른 생활로 가고 싶어하는 마음이 생기고...
나는 점점 혼란스러워 하고 있었다.

이 책에서는 치즈라는 물건을 사용하여 우리의 생활 속에 나타나는 무의미한 모든 것들을 깨닫게 해주고 있다.
내가 찾는 치즈는 무엇인가.
내가 진정으로 찾아가야 할 나만의 치즈는 어떤 것인가.

치즈는 변화에 대응하고 있고, 사람과 생활과 의식에 대응하고 있다.
치즈가 없어졌을 때 다시 새로운 치즈를 찾아 나서는 허를 보고 우리가 생각해야 할 것은 무엇인가. 새로운 생각을 하기까지의 과정, 그리고 그 생각을 행동으로 옮기기까지의 망설임을 우리는 늘 가지고 있다. 인간이 대체적으로 가지고 있는 이러한 어려움을 어떻게 극복해야만 하는가.

이 책을 읽음으로 해서 우리는 많은 물음들을 가지게 된다.
그리고 그 물음들을 생각하고 다시 행동으로 변화시키는 몫은 우리에게로 돌아온다.
누가 내 치즈를 옮겼으며, 나는 어떻게 대처해야 하는가.
하지만 여기에서 근본적인 궁금증이 나타난다.
내 치즈가 없어진 것을 우리는 어떻게 알아낼 것인가?