회사 괴물 ㅣ 그림책 도서관
조미영 글, 조현숙 그림 / 주니어김영사 / 2013년 12월

예솔은 밤마다 꿈속에서 엄마를 잡아가는 회사 괴물 때문에 괴롭답니다.
오늘도 꿈을 꾸었는데 괴물을 얼굴을 못 보았네요. 깜짝 놀라 깨어보니 엄마가 꿈속에서 입고 있던 옷을 똑같이 입었어요. 저런 회사에 간다는 엄마를 붙잡고 놀이터에 가겠다고 매달리네요. 할머니는 또 무슨 죄래요. 복잡한 엘리베이터에서 내릴 때 엄마는 사라지고 할머니는 예솔이를 놀이터에 데리고 갔어요. 하지만 엄마랑 노는 친구를 보니 엄마가 더 보고 싶은 걸요. 할머니 품에서 잠깐 잠들었을 때도 회사 괴물이 성 안에 엄마를 가둔 거였어요. 엄마를 구해야겠어요. 그런데 몸이 움직이지 않네요. 엄마가 회사에서 돌아와 목욕을 시켜주며 미안하다고 하네요. 예솔이 놀이터에서 노는 것이 좋은 것처럼 일하는 것이 좋아서 가는 거라고 그렇게 알라고 하며 꼬옥 안아주네요. 그리고 엄마는 예솔을 많이많이 사랑한다고...
회사가 도대체 뭔지 아침마다 회사에 가는지 아이의 눈에는 못마땅합니다. 항상 곁에서 무엇이든 원하는 것을 다 해 줄 것 같은 엄마. 그런 엄마가 몰래 사라지고 꿈에서까지 괴물이 나타나니 아이는 늘 불안하기만 합니다.
이 책은 아이의 입장으로 엄마를 바라보는 책이다. 회사에 다니는 엄마들의 고충보다는 회사를 보내는 아이들의 마음을 엄마들이 더 헤아려보라고 한다. 엄마의 입장을 이야기하지만 아이는 다음날이 되면 또 엄마를 회사에 보내고 싶지 않을 것이다. 엄마는 더 많이 노력해야 한다.
나를 실현하고 싶다. 혹은 가정 경제를 위해서 등 여러 이유로 회사에 다녀야 한다. 이해와 설득으로 받아들여지면 좋지만 아이는 엄마가 회사에 다니는 것이 무조건 싫다. 무조건 싫으니 꿈도 괴물이 나타나 엄마를 잡아가는 꿈만 꾸는 것이다.
책을 읽다보니 사랑한다는 말로만 해결될 일이 아니라 화가난다. 결국 이 책의 문제는 엄마와 아이만의 문제가 아니다. 저출산고령화 사회에서 출산을 장려하는 사회적 문제다. 좋은 회사는 엄마와 아이가 함께 출근하고 함께 퇴근한다. 적어도 분리불안을 겪지 않을 나이가 될 때까지 이 줄다리기를 함께 해결하기 위해 그런 회사가 많이 생기길 바란다.
물 잘 주고 관리잘 한 꽃나무가 잘 크듯 아이들 잘 크게 함께 노력하는 사회가 되었으면 좋겠다.