신비한 전설 속 마법 이야기 ㅣ 어린이를 위한 신화와 전설
빅 파커 엮음, 정윤서 옮김 / 월드아이즈 / 2013년 1월
신비한 전설 속 마법 이야기
신화와 전설을 읽으면 역사관이나 자유로운 상상력을 기를 수 있고, 문화와 삶의 지혜까지도 배울 수 있는 장점이 많다. "신비한 전설 속 마법 이야기"는 어린이를 위한 신화와 전설 시리즈 중 3번째 책이다. 이 책은 특히 신비한 마법과 수수께끼, 영원한 생명과 사랑에 관한 이야기가 담겨있다. 신화 속에 나오는 괴물들, 신비한 장소들, 마법의 도구들, 태양, 별, 동물 등의 궁금하고 신기한 내용들과 신화, 우화, 아라비안나이트, 중국의 전설, 성경 등 각 나라의 전설을 다루고 있으며 실감나는 삽화와 사진으로 재미있고 흥미롭게 꾸며져 있다.
우리가 잘 알고 있는 아라비안나이트의 "신드바드와 전설의 새 로크"에서는 신드바드가 배가 항해 중에 난파되어 거친 바다 위에서 독수리를 통해 보석을 갖게 되고 다시 멋진 배를 사 모험을 떠난다는 이야기는 지혜를 배울 수 있고, 이솝우화 "토끼와 거북이"에서는 자신의 능력만 믿고 낮잠을 자다 성실한 거북이에게 진다는 이야기는 꾸준히 노력하는 자가 승리한다는 교훈이 있고, 스코틀랜드의 전설 "탐린"에서는 자넷과 요정의 여왕에게 잡힌 탐린이 할로윈에 용감하게 사랑을 쟁취하고 행복하게 산다는 아름다운 이야기가 담겨있다.
신화와 전설 속 마법 이야기에서는 나라마다 신화와 전설이 있다는 것을 알게 되고 책에서 읽은 내용을 바탕으로 더 많은 신화와 전설에 관심을 갖게 되고, 배경지식을 쌓아 창의력, 사고력까지 높여 줄 수 있다. 또한, 영웅들의 이야기에서 용기와 힘을 키울 수 있다. 배울 것이 무궁무진한 이 책은 의도적으로 만들어진 이야기 같은 신화나 전설 또, 역사와 관계 깊은 신화나 전설을 통해 진실까지 보는 눈을 키우길 바란다.