경서 친구 경서 큰곰자리 23
정성희 지음, 안은진 그림 / 책읽는곰 / 2016년 8월

경서 친구 경서...

요즘 사회적으로 이슈화되고 있는 가정 폭력에 관한 이야기이다.

선생님에게 문제아로 낙인찍힌 경서. 아버지가 가출하고 어머니가 마트에서 두부 판매원을 하고, 급기야는 비닐하우스에서 살게 된다. 하지만 경서는 그런 환경 가운데서도 매일 자신을 괴롭히고 놀리는 진철이에게 당당히 맞선다. 물론 엄마가 학교 운영위원이라는 권력을 가진 진철이 때문에 담임 선생님께도 미움을 받고 늘 혼나지만 말이다.

그런 경서에게 또 다른 경서가 전학을 온다. 이 경서와 전혀 다른 여리여리하면서도 깔끔하고 공주같은 이미지의 경서. 하지만 그 경서에게는 엄청난 비밀이 숨겨져 있었다.

처음에는 학교 폭력에 노출된 전학온 경서 이야기인줄 알았는데 가정 폭력의 비밀이 숨겨져 있었고 전개가 흥미진진했다. 또 전한 온 경서에 대한 안타까움.. 사람은 겉으로 보이는 모습만 보고는 그 사람속을 알 수 없다는 말이 생각났다.

하지만 같은 이름의 경서와 보건 선생님의 관심 속에 전학 온 경서의 비밀은 서서히 드러나게 된다.

마음이 씁쓸하면서도 불의에 맞서고 정의를 찾으려는 문제아 경서 그리고 그 경서를 믿어주고 지원군이 되준 보건 선생님을 보면서 우리 주위의 일, 주위의 사람들에게 좀 더 관심을 가져야겠다는 생각이 들었다. 불의앞에 침묵하는 사람이 되지 않기를.