내 안의 요술램프를 깨워라 - 22살 고졸 흙수저의 억대연봉 성공스토리
이승주 지음 / 생각수레 / 2019년 6월

돈이 인생에서 전부가 아닌 것은 맞다.

하지만 돈이 많으면 없는 것보다는 더 여유롭고 안정된 삶을 사는 것은 맞는 것 같다.

평범한 직장인들도 월급 이외에 부수익을 얻으려고 주식이나 부동산, 비트코인에 투자하거나 유튜브를 하는 건 대부분 그런 이유가 아닐까 싶다.

저자인 이승주는 자칭 고졸 흙수저 출신이지만 20대 초반에 또래 청년들의 300배에 달하는 수익을 올렸다.

예전에는 '개천에서 용 난다'라는 말이 이해가 되는 세상이었지만 지금은 '개천에서 용 난다'라는 말이 크게 와닿지 않은 세상이다.

요즘은 성공을 하려면 개인은 노력만으로 자신의 그리던 꿈을 이룰 수 있는 확률이 지극히 적은 세상이 되어 가고 있다 .

부모의 조력을 바탕으로 좀 더 나은 세상, 더 높은 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루고 사는 사람들이 더 많아진 세상이다.

하지만 아직도 '개천에서 용은 날 수 있구나'를 여실히 보여주는 사람이다.

앞 장은 저자의 불우한 가정 환경에 대한 내용이 많이 나온다.

아버지의 직업은 장의사였고, 그 직업을 부끄럽게 여겼기 때문에 늘 자신감이 없었고 점점 내성적인 사람이 되어갔다.

또한 아버지가 많은 빚을 남기셨기 때문에 가정으로부터 금전적인 도움을 받을 구석이 전혀 없었던 사람이다.

그래서인지 돈을 꼭 많이 벌어 성공하겠다는 의지가 불타오를 수 밖에 없었던 것 같다.

20살에 원단 회사에 들어가서 성실하게 일했지만 사장은 임금은 적게 주고 늘 저자를 부려먹기만 했던 것 같다.

그러면서 '자기 사업을 해야 하는 구나'를 여실히 느끼게 된 것 같다.

10켤레에 3500원에 양말을 떼와서 이곳저곳을 돌아다니면서 자존심도 다 내려놓고 검은 봉지를 들고 다니며 물건을 팔았다는 저자의 이야기를 들으면 참 눈물겹다.

햄버가 가게는 물론이고 클럽에까지 들어가 무작정 양말을 팔았다니....

나같은면 돈이 없어도 무작정 이곳저곳 다니며 양말을 들이밀며 '양말 사세요'라고 말하는 용기가 없었을 것 같은데..

저자는 얼마나 절박했기에 그랬을까 하는 생각도 들었고, 성공한 사람은 달라도 뭐가 다르구나 라는 생각도 했다.

여기저기 사기도 많이 당했고, 실패도 많이 겪었던 저자이지만 그것들이 성공이라는 꽃을 피우는 데 엄청난 밑거름이 된 것 같다.

역시 성공은 그냥 이루어지는 게 아닌 것 같다.

하지만 실패와 절망 속에서도 꿈을 잃지 않고 계속 앞으로 나아간 게 성공의 요인이 아닐까 싶다.

처음에는 성공을 하고 자신에게 노하우를 알려달라고 찾아오는 사람들을 굉장히 경계했다고 한다.

저자의 마음도 이해는 간다.

자신은 죽을 고생을 하며 이렇게 꿈을 이루었는데 사실 알려준다는 것도 어찌보면 너무 아깝긴 하고..

이걸 그냥 막무가내로 가르쳐 준다고 되는것도 아니고 불손한 의도를 가지고 접근하는 사람들도 너무 많이 때문이다.

하지만 지금은 많은 사람들에게 자신의 성공 노하우를 전수하는 사람이 되었다.

저자의 이름을 인터넷에서 검색해보니 자수성가 창업전문 서비스를 제공하는 회사를 운영하고 창업부문 대한민국 고객만족지수 1위에 선정되기도 했다고 한다.

그만큼 자신의 경험에 대한 자부심도 높아 보였다.

내가 엄청나게 돈을 많이 벌고 싶어야지 하는 마음으로 이 책을 읽어본 건 아니지만 저자의 삶을 보며 배울 점을 많이 찾았다.

또한 쇼핑몰 창업을 비롯하여 창업을 꿈꾸고 많은 돈을 벌고 싶은 사람들이 읽어보면 좋은 책이라고 생각한다.

다시금 '개천에서 용 난다'라는 말이 많은 이들에게 희망을 주는 속담이 되는 시대가 왔으면 한다.

태그<
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다>
태그<<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다>
태그<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니