벌거벗은 한국사 1 : 미노타 월드의 시작 : 깨어난 영웅들 - 가상 현실 역사 게임 만화 가상 현실 역사 게임 만화 벌거벗은 한국사 1
이국현 그림, 허윤 글, 이명미 외 감수, tvN STORY <벌거벗은 한국사> / 웅진주니어 / 2024년 4월

한국사는 좋아하는 아이들은 너무 좋아해서 푹 빠져있기도 하지만

한국사는 외워야 할 게 너무 많다고 생각해서 유난히 어려워 하는 아이들도 많더라구요.

한국사를 재미있고 쉽게 접근할 수 있으면 참 좋을 것 같아요.

이 책도 아이들이 다양하고 흥미로운 에피소드를 통해 한국사와 한층

더 가까워지도록 노력한 흔적이 보이더라구요.

TV에서 방영된 <벌거벗은 한국사>에 나온 내용을 바탕으로

1권에서는 여러 영웅들: 여몽 전쟁의 영웅, 이순신, 전봉준, 홍범도를

소개하고 있어요.

이 책의 큰 특징은 가상 현실 역사 게임 만화라는 점이예요.

한국사와 게임을 좋아하는 '테오'가 한국사를 소재로 한 가상 현실 게임 메타버스 '드림' 속 '미노타월드'에 접속하면서

그 속에서 여러 영웅들의 이야기가 전개됩니다.

한국사와 가상 현실 게임 조합이 흥미롭게 느껴졌어요.

어렸을 때, 역사 게임이 있었는데 퀴즈를 맞춰야

다음 역사 현장으로 갈 수 있었어요.

처음에는 답을 몰라서 계속 틀렸는데 다음 역사 현장으로 빨리 가고 싶어

저절로 역사 공부를 하게 되더라구요.

이 책에서도 퀴즈를 풀면 다음으로 넘어가는 이야기가 들어있어서

반갑게 느껴졌어요.

여몽 전쟁에서 노비 문서를 모두 태우고

힘을 내어 싸울 수 있는 자가 있다면 신분의 높고 낮음을 가리지 않고

관직을 내리겠다는 김윤후가 내린 특단의 조치는 멋지게 느껴졌어요.

리더의 현명함과 빠른 결단력은 참 중요한 것 같아요.

몽골군이 정말 강력했다고 들었는데

30년 동안이나 우리가 그들과 맞서 싸울 수 있던 힘이

모두 백성들의 힘이라니..

역시 모두가 한 마음으로 나라를 위해 싸웠으니 이렇게 할 수 있었겠죠?

이순신 장군이야 어린 아이들도 다 아는 영웅이지요.

이 책에서는 임진왜란이 아니라 명량 대첩 이야기를 다루고 있어요.

우리보다 열 배 정도는 일본 배가 많았지만 수적 열세를 극복하고 물살의 방향이 바뀌는 울돌목으로 일본 배를 유인한 뒤 조선 배에 유리한 물살일 때를 기다려 공격한 작전은 지금 봐도 참 멋지네요.

우리 나라의 바다를 지키기 위한 이순신 장군의 굳은 의지와 현명함은 정말 배워야 할 점이네요.

이순신 장군의 이야기 외에도 뒷 부분에는 동학 농민 운동과 관련한

전봉군 장군과 일본군을 상대로 봉오동 골짜기에서 큰 승리를 거둔

홍범도 장군의 이야기도 있답니다.

또한 중간 중간 역사 배틀, 역사 썰, 가로세로 퀴즈 등도 실려 있어서

읽어보기 좋아요~가상 현실에서 여러 퀘스트를 해결해 나가면서 시스템 오류가 발생하여 로그아웃이 안되어 갇혀버리고

아바타가 유저의 지시대로 움직이지 않는 위기가 발생해요.

역사 퀘스트를 모두 깨고 '미노타'를 찾아내야 아바타들을 다시 정상 작동할 수 있다네요.

과연 테오를 비롯한 유저들은 퀘스트를 잘 해결할 수 있을까요?

한국사를 어려워하는 아이들이 즐겁게 읽을 수 있는 책이 될 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

G
M
T
Y
음성 기능은 200자로 제한됨
옵션 : 역사 : 피드백 : 닫기