수영 이불 사계절 그림책
재희 지음 / 사계절 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

청량감이 느껴지는 파란색 표지가 눈에 확 띄는 책 '수영 이불'

수영장에 둥둥 떠 있는 한 아이.. 이 아이는 지금 무슨 생각을 하고 있을까?

수영을 좋아하는 한 아이의 이야기이다. 계속 푸른빛의 수영장의 풍경이 이어진다. 자기만의 세상에서 마음껏, 유유자적하게 혼자서 여유있게 수영을 즐기는 아이의 모습..

아이에게서 느껴지는 자유로움과 여유로움이 부럽게 느껴지는 날이다.

아이는 앞으로 앞으로 쭉쭉 뻗어 나간다. 물결도 아이를 따라 앞으로 쭈욱쭈욱.

어느새 사람들이 하나 둘 씩, 아이의 옆을 지나간다. 물을 튀기기도 하고..  물장구 치는 소리, 발 버둥버둥 하는 소리...

나도 수영복으로 갈아입고 풍덩! 뛰어들고 싶은 책이다.

글은 거의 없지만 그림이 모든 상황을 다 말해주는 책. 그림만 봐도 시원함을 한껏 느낄 수 있는 책.

파란색이 주를 이루는 책이지만 다양한 파란색이 어우러져 파랑빛의 향연을 느낄 수 있는 책이다.

다양한 수영의 동작을 보며 수영장에서의 역동성이 잘 느껴지는 책이다.

아이는 파랑 세상 속에서 참 신나고 행복했을 것이다. 마지막 장에 나오는 행복한 표정의 아이의 모습..

앞으로도 이 세상의 아이들의 때로는 여유롭게, 때로는 자유롭게 자신의 꿈을 마음껏 펼치며 살아가면 좋겠다는 생각을 했다.

또 각자의 속도는 다르지만 다른 사람의 시선과 다른 사람의 속도를 신경쓰지 않고, 힘차게 힘차게 앞으로 나아가기를..  기대해본다.

화려하지 않고  오히려 단순하다고 느껴지는 그림책이지만 단순한 그림과 절제된 글에서 매력이 더욱 더 상승하는 책인 것 같다.