한국고대사산책
한국역사연구회고대사분과 지음 / 역사비평사 / 1994년 3월

아~~ 하품이 나온다. 지금 막 이책을 다 읽었다. 나는 주로 잠들기 전에 여러가지 책을 이용해 나의 잠을 청하곤 한다. 이 책도 그런 나의 전략의 일환으로 이용된 중요한? 서적이다. 짧막한 내용이 마음에 들었다.(단락이 긴 책들은 취침전에 읽다가 중간에 자면 그리 유쾌하지 않은 상태로 잠에 들게될 위험이 있다.) 하지만 이책을 수면제로 이용하려던 나의 계획은 그대로 무너졌다. 여러가지 흥미로운 이야기에 매료되어 밤을 지새며 훤한 대낮에 이불속에 있었던 것이다. 대중을 위해 쉽게 쓰여진 문체, 어떤 소재를 통해 역사의 나래를 펼쳐가는 과정이 논리 정연하고 흥미로웠다. 마치 친한 형이 책을 읽어주는 느낌이랄까? 역사라는 약간은 고지식해 보이는 녀석에게 다가갈 때 이책을 읽고 다가가면 그리 서먹서먹하지는 않을 것 같다.

하지만 이 책을 단순히 흥미위주의 입문서로 취급하면 진정한 '산책'을 경험하지는 못한 것이다. 시중에는 재미있는 만화나 동화책 같은 역사책은 무수히 많다. 나는 이책이 역사를 공부하는 기본적인 소양을 키워준다고 생각한다. 보통 기본적인 소양하면 기본적 지식을 이야기하는 것으로 오해하기 쉽다. 하지만 기본적인 소양에서 중요한 것은 많은 편년적 지식이 아니라 역사를 어떻게 공부해야하고 어떻게 바라봐야하는 점이다. 이책의 세부적인 특징을 보자. 먼저 우리나라의 교과서처럼 정답이 있는 것처럼 서술하는 것이 아니라 여러가지 다양한 견해를 보여줌으로써 역사의 정답이 정해져있는 것이 아님을 피력하고 있다. 다음으로 사료비판의 내용을 담고 있다는 점이다. 우리 독자 대중의 대다수는 역사책을 대함에 비판의 기능이 약하다고 보여진다. 그 대표적인 이야기가 환단고기의 경우인데 이책에 환다고기 비판의 내용을 실은 것은 이러한 사료비판의 과정이 역사를 공부하는데 얼마나 중요한 것인지 알려주고 싶은 것이다. 마지막으로 역사를 연구하는 방법과 소재를 다양하고 균형있게 배치하고 있다는 점이다. 그동안 역사공부하면 글을 읽는 학문, 정치사, 전쟁등으로 편협하게 인식되었던 것이 사실이다. 하지만 이 책에서는 역사를 연구하는 여러가지 방법으로 설화, 고고학, 인류학등 여러가지 방식이 있다는 것을 보여주고 있고 정치뿐만 아니라 생활사의 측면도 많이 고려한 것으로 보여진다.

이책에서는 이렇게 해라 저렇게 해라라는 딱딱한 말은 하지 않고 있다. 어찌보면 이 필자가 조금은 과하게 칭찬을 많이 해준 것이라는 생각도 든다.^^ 하지만 이 책이 교과서에 숨막혀하는 예비 역사매니아들에게 균형있는 산소를 제공하리라 믿어 의심치 않는다.