신화, 인류 최고의 철학 - 카이에 소바주 1
나카자와 신이치 지음, 김옥희 옮김 / 동아시아 / 2003년 1월

신화학의 입문서로서는 최고가 아닐까 싶다. 대학에서의 강의라는 점 때문에 굉장히 이해하기 쉽게 이야기 하며 풀어나가고 있는데에, 또한 신화의 의미나, 신화 자체에 대해 굉장한 깊이 까지 파고 들어가고 있기 때문이다.이책은 그러한 입문적인 역활을 하는 성격에 맞게, 차근차근 신화속으로 나아갑니다.

우선 신화적인 사고라고 할까, 신화의 논리 혹은 '야생적 사고'라고 하는 지금의 현대인은 이해하기 굉장히 어렵고, 비밀스럽고, 또 도대체 난해해서 거의 무의미하다고 치부해버리고 있는 것 속에 담긴 '야생의 사고', 혹은 신화적인 사고의 놀랄만큼(정말 읽다가 놀랐습니다;) 예민한 관찰하고, 직관적인 통찰력이 담겨있는 그 신화의 사고의 특성에 대해서 말합니다. 잘 모르고 있으면 보통은 그냥 넘어가는 신화속에서 인물의 자잘한 특성이랄까, 특이한 내용, 또한 동물이나 식물들 따위에도 전혀 무의미하고, 우연히 전택된게 아니라 신화가 의도하는 삶과, 존재에 대한 깊은 통찰을 이야기에 잘 담아내기 위해서 골랐서 사용했다는 것을 알게 됩니다.

그런식의로 신화적인 사고(야생적 사고)가 가지고 있는 의미와 특성, 또한 신화 자체의 의미 등에 대해서 몰입해서 읽고 나면 저자가 주장하고, 또 책의 제목이기도한 신화가 인류 최고의 철학이라는 말에 대해서 동의하지 않을 수 없게 됩니다.

마지막에 역자가 자신이 대학1학년때 이 강의를 들었다면 신화학도가 되지 않았을까, 라고 말을 합니다. 그만큼 신화의 매력과 핵심을 쉽게 이해할 수 있게 풀어낸 책이라고 생각됩니다. 그런 면에서 위에서도 말했듯이 신화의 깊은 맛에 대해서, 신화에 처음 발을 들여놓으려는 마음이 있는 분께 정말 추천해 드리고 싶은 책이군요.