순전한 기독교 (양장) ㅣ 믿음의 글들 185
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 이종태 외 옮김 / 홍성사 / 2001년 6월
처음에는 책제목 중 '순전한'이란 글자가 눈에 띄었다. 다음은 C. S. 루이스란 사람이 '기독교 변증가'라는 겉표지의 글귀가 눈에 들어왔다. 변증이란 분별하여 증명하다라는 뜻인데, 과연 이 책의 내용이 어떠하기에, 저자를 기독교 변증가라고 소개하는지 궁금했다. 그것도 기독교의 순전함을 변증한다는데...
책을 읽고 난 후, 구체적 내용을 다 기억할 수는 없었다. 하지만 책장을 넘기는 내내, 마음이 시원해지고 가슴에 말로 형용 못할 확신과 기쁨이 뿜어져 나오는 걸 느꼈다. '아, 이래서 예수를 믿는구나'라고 깨달으며 나도 모르게 탄성을 터트리고 있었다. 이 책이 본래 불신자를 위한 책이건만, 오히려 나 같이 이미 믿고 있는 사람이 더 읽어 볼 만한 책이 아닌가 싶다. 믿는 사람들로 하여금 믿음을 확증하게 하기 때문이다.
한 권의 책을 읽으며 성경을 제외한 다른 어떤 책에도 이만큼 밑줄을 그어 본 적이 없었다. C. S. 루이스는 마치 인적이 드문 아프리카 오지를 인도하는 관광가이드처럼, 나에게 '기독교 변증'이란 길을 안내했다. 그 길을 처음 따른 나로선, 이전에 미처 알지 못했던 현장을 목격하여 경험할때마다 입을 크게 벌리며 연신 감탄할 수밖에 없었다. 지금까지 어느 책이 이토록 나를 감동시켰는가? 소설보다 극적이고 영화보다 생생하다.
쉽지 않고 가볍지 않은, 그래서 거부감마저 들 수도 있는(특히 불신자들에게는) 기독교 변증에 관한 이야기지만, C. S. 루이스는 흡사 유치원 선생님처럼 알기 쉬운 예를 들어가며 구전 동화 낭독하듯 한다. 하나님께서는 C. S. 루이스에게 단순하고 일상적인 예에서 진리를 발견하는데 특별한 지혜를 주신 것 같다.
예수를 핍박하던 사도 바울은 회심하여 '이방인의 사도'가 되었듯이, C. S. 루이스는 무신론자에서 회심하여 글로 예수를 전하는 '회의자의 사도'가 되었다. C. S. 루이스는 예수를 믿지 않다가 믿었기에 어느 누구보다 예수 믿지 않는 사람의 마음을 잘 아는 것 같다. C. S. 루이스를 왜 '회의자의 사도'라고 부르는지 이 책을 읽어보면 알 것이다.