테메레르 1 - 왕의 용 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월

어차피 SF건 팬터지건 설정놀음이 절반. 그리고 그 설정에 휘둘리냐 그렇지 못하냐는 작가의 역량. 멋진 가제트를 만들어 신나는 이야기를 만들 수도 있고 어정쩡한 설정에 휘둘려 지리멸렬할 수도 있고. 해서 아직까지는 절반만 평가.

2권까지 봐서는 어느쪽이 될 지 확실하지 않음. 일단 지성이 있는 존재임에도 이용가치땜에 살려두고 있는 용인건지, 용이 그냥 인간 무시하고 살다가 얽히기 시작한건지 애매하고 사실 화약무기 나오기 전까지 용이 압도적으로 강했을게 뻔해보이는데 소설속 설정은 그렇지도 않고. 2부 중국처럼 공존형태가 미리 굳어졌다면 모를까 영국공군처럼 굴려먹기는 꽤 어렵지 않나? 그리고 용의 이성이나 지성 수준을 감안하면 뭔가 어정쩡함.

좋은 설정집만으로 머물 것인지, 괜찮은 소설이 될 건지는 3부를 봐야 결정할 수 있어보임. 이야기 전개가 긴박감이 떨어지는 건 아무래도 밀리터리물로써 약점인데 이점은 확실히 남성 작가와 여성 작가의 차이가 있는듯. 딴 책이지만 마일즈 시리즈가 얼마나 걸물인지도 비교가 되고.

용은 매력적임. 그런데 화공 가능한 공격형 비행체가 200여기 정도 존재하고 대공경계망과 고속 의사전달체계가 존재하지 않는 세상에서 장거리 침공가능한 소수 특수부대의 존재가 얼마나 무시무시할지, 그리고 그것에 대비하는 병력구성체계가 구성되어 있는건지, 등등의 밀덕후적 사고가 계속 끓어오르는 게 단점.