우울한 경제학자의 유쾌한 에세이
폴 크루그먼 지음, 김이수 옮김 / 부키 / 2002년 8월
폴 크루그먼은 프린스턴 대학의 경제학자로서 재치있는 언변과 사회 제 현상에 대한 날카로운 해석으로 유명하다. 그는 이 책에서 실업, 인플레이션, 세계화, 외환위기, 소득분배, 세제 등 현대자본주의의 역사와 함께 해왔고 또 오늘날까지도 자본주의의 尖端에서 뜨거운 논의가 이루어지고 있는, 또한 그럼으로써 더욱 그 문제의 본질이 흐려지고 무수한 억측들이 난무하고 있는 여러 가지 사회문제들에 대해 ‘경제학’이라는 날카로운 매스를 들이댄다.
경제학자들이 그 자신들이 생각하는 것보다 더욱 모진 비판을 받는 것, ‘경제학자들’ 이라고 싸잡아 비난 받는 것의 진정한 이유는 아마도 그들이 바로 다른 사람들이 손에 꼭 쥐고 놓기 싫어하는 ‘상식’의 허점을 과감하게 들추어 내려고 하기 때문일 것이다.
폴 크루그먼이 쓴 이 책 또한 경제학자로서 자신에게 맡겨진 불쾌한 사명을, 그러나 옳은 일을 묵묵히 해내가는 과정의 한 결과물일 것이다. 많은 사람들이 그의 정치적인 입장과 그에 따른 견해 때문에 다소 선입관을 가지고 책을 대할 수도 있겠지만 이 책의 주요하다고 할 만한 포인트는 바로 그의 경제학적인 통찰력이라고 할 수 있을 것이다.
‘상식’을 있는 그대로 받아들이지 않고 ‘과연 그러한가’를 집요하게 물음으로써 그 ‘상식’이 반드시 일반사람들이 믿는 것과같이 실재하지는 않는다는 것을 밝혀내고 더 나은 방향을 모색하는 자세야 말로 현대사회를 살아가는 ‘지식인’에게는 꼭 필요한 요소인 것이다.
이러한 폴 크루그먼의 매력을 염두에 두고 읽는다면, 각각의 글에 나타나는 그의 번뜩이는 재치와 현실의 경제문제에서 경제적인 함의를 이끌어내는 통찰력등을 발견함으로써 읽는이의 ‘사회를 보는 눈’을 한층 깊고 넓게 해주리라는 것을 확신한다.