행복 수업 - 억만장자가 전하는 일과 삶에서 눈부신 성공을 이루기 위한 6가지 비법
테드 레온시스 지음, 황혜숙 옮김 / 황소북스 / 2012년 1월

누구나가 살면서 행복을 꿈꾸며 살아가고 있지만 행복해지는 방법에 대해서는 정확하게 알지 못하고 있다. 많은 돈을 가지고 있다면 과연 행복할수 있을까. 만약 우리의 삶이 지금 끝나기 직전의 죽음의 순간이라면 우리는 무엇을 하고 싶을까. 목록을 써내려 가자면 끝없이 많은 목록들을 만들어 낼수 있을것이다. 테드 레온시스는 행복을 추구하는 일을 마치 사업계획을 짜는것처럼 죽기전에 이루고 싶은 101가지 목록을 작성했다. 목록에 있는 목표들을 하나하나 이루어나가면 실제로 죽음의 순간이 다가왔을때 행복이라는 목표를 달성할수 있을것이라 믿었다. 그는 목록에 있는 것들을 25년 넘는 세월동안 실천했고 실제로 많은 항목들을 해냈다.

'나는 해피엔딩이 아닌 길을 계속 따라갈 수도 있고, 통제력을 발휘해 나 자신의 길을 개척할수도 있다.'

테드의 부모님은 어린시절 더 나은 삶을 위해 그리스를 떠나 미국으로 왔다. 새로운 삶을 개척해나가기란 쉽지 않았다. 고등학교도 마치지 못한 아버지는 식당 웨이터였고 대학에 가지 못한 어머니 역시 회사의 비서로 일했다. 두분이 벌어들이는 수입은 3만달러를 넘지 못했다. 어린시절 살던 동네 친구들은 십대에 마약중독자가 되고 가장 친한 친구는 총에 맞아 죽었다. 결국 부모님은 살던 동네를 떠나 더 나은 환경으로 이사를 결정했다. 하지만 그는 그곳에서 낯선 아이였고 적응해나가기도 쉽지 않았다. 진로 상담교사는 그를 대학에 보내지말고 직업학교로 보내기를 부모님에게 권했다. 그때 그에게는 뚜렷한 목표의식이 없었지만 진로상담교사의 말에 자극받아 제대로 된 좋은 대학에 들어가기로 결정했다. 결국 조지타운 대학교에 입학했고 그것이 그에게는 첫번째 성취였다.

28살에 테드는 설립한지 얼마 안된 뉴미디어라는 회사를 6000만 달러에 매각했고 남들이 보는 '성공'이란 자리에 올랐다. 처음에는 해냈다는 생각에 날아갈것 같았던 기분이었지만 권태가 덮쳐오기까지 오랜시간이 걸리지 않았다. 그러던 그가 비상 착륙을 했던 비행기 사고를 직면하면서 한가지 사실을 마주쳤다. 그는' 행복하지 않다'라는 사실이었다. 그 일로 인해 그는 행복을 성취해나가는 방법들을 연구하고 하나씩 실천해 내려갔다. 이 책은 그의 행복에 관한 이야기이지만 행복을 추구해 가는 과정들을 배워나가며 우리 스스로도 조금 더 행복에 마주할수 있다.

돈은 결코 행복을 만들어주지 않는다. 행복하게 사는 방법들, 후회없이 살다가 죽을때 웃으며 떠나는 방법은 특별한 어떤것이 아니다. 내 인생의 하루를 최선을 다해 살아가고 하고 싶은 일이 있다면 지금 바로 실천해라. 그렇다면 누구나 행복을 손에 넣을수 있다.