인생의 절반은 행복하게 살자 - 오늘보다 내일이 행복해지는 78가지 방법
주선용 지음 / 라이온북스 / 2012년 2월

앞만 보며 달려온 당신에게 전하는 후회없이 인생의 후반전을 준비하는 법

나는 슬프고 불행하다라는 생각이 드는데 주변의 다른 사람들은 행복하고 풍요로운 삶을 살아가고 있다라는 생각이 들때가 있다. 나와 비슷한 능력을 가지고 있음에도 '저 사람은 모든 일이 잘되고 잘 풀리는데 나는 왜 그대로일까'라는 의문감이 들기도 한다. 행복해 보이고 잘살아보인다라는 사람들 대부분이 어떠한 특별한 능력을 가지고 있어서가 아니라 그동안 어떠한 마음으로 살아왔고 남은 인생을 어떤 태도로 살아갈것이냐가 문제가 된다. 행복이라는 것은 부와 가난에 의해 좌우되는 것이 아니라 '우리의 뇌에 고착된 특정한 사고방식과 행동 양식'이다. 그 차이로 인해 우리는 행복한 삶을 살거나 불행한 삶을 살아가고 있는것이다.

행복이라는 것은 단순히 다른 사람들과의 경쟁에서 이기고 더 많은 돈을 획득하는것에 있는것이 아니다. 성공하고 싶으면 지금보다 한발자국 더 나아가기 위해 노력을 해야하며 지금 앞으로 나아가는 힘은 오늘을 어떻게  사느냐에 달려있다. 매일 아침 눈을 떴을때 '나의 인생이 참 행복하다'에서 시작해보는것은 어떨까. 우리는 인생을 행복하게 살아갈 권리를 가지고 있다. 자신의 인생을 살만한 가치가 있고 즐거운 것으로 바꿔나간다면 인생은 즐거워지고 행복 또한 얻을수 있다.

책속에는 우리가 앞으로의 인생을 행복하게 살아가기 위한 다양한 방법들에 대해 소개한다. 쉽게 좌절하지 않기, 크게 웃기, 한번 더 감사하기, 30분 더 잠을 자기, 좋아하는 일을 시작하기, 불안한 미래에 대해 조금해하지 않기, 지금 필요한 목표를 다시 세우기, 실패를 두려워하지말고 즐거운일로 생각하기, 긍정적으로 생각하기, 어제와 다르게 살기등과 같은 78가지의 주제를 가지고 우리가 앞으로의 행복을 찾아가기 위한 방향을 제시해준다.

매일 아침 지겨운 하루의 시작이 아니라 행복하고 즐거운 하루가 시작되었다라는 사소한 생각부터 인생은충분히 긍정적인 방향으로 변화할수 있을것이라는 생각이다. 그렇게 맞이한 하루를 그동안 적당하게 도전하고, 적당하게 일하고, 적당히 세상과 만난채 살아왔다면 이제부터는 최고의 모습으로, 최고로 도전하고, 최고로 일하는것이다. 이런것 모두가 다른 누군가가 만들어 주는것이 아닌 스스로가 만들어 가는것이다. 앞으로는 후회없는 인생의 후반전을 준비해보자.