엘리베이터에 낀 그 남자는 어떻게 되었나 - 2판 ㅣ 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학동네 / 2010년 2월
독특한 매력이 있는 소설한권을 만났다. 허를 찌르는 결말에 '과연 그 사람은 어떻게 되었을까' 궁금함을 남기는 이야기까지 김영하의 단편소설들은 예측불허의 흥미진진한 이야기라고 말할수 있을듯 싶다. 순식간에 소설속으로 몰입하게 하고 참신하고 새로운 소재의 이야기들을 읽고 있자니 작가의 상상력에 그저 감탄을 할수밖에 없다. 현실과 환상의 세계를 넘나들고 일어나지 않을법한 일들을 마치 현실속에서 일어나는 일들처럼 써나간 이야기들은 책을읽는 독자들이 마음껏 상상의 나래를 펴나갈수 있도록 돕는다.
9편의 단편소설중 「엘리베이터에 낀 그남자는 어떻게 되었나」속의 주인공은 아침부터 모든일이 뒤틀려가고 있었다. 면도를 하다 튼튼하고 누가 일부러 부러뜨려야만 부러뜨릴수 있는 면도기가 부러지고 엘리베이터는 고장인지 작동하지 않았다. 십오층에서 일층을 향해 내려가고 있는 중에 육층과 오층사이에 엘리베이터 아래로 사람의 다리가 대롱거리고 있었다. 살았는지, 죽었는지가 궁금해 신발을 살짝 당겨보니 살아있는 모양이었다. 신고를 하기위해 달려온 경비실에는 '순찰중'이라는 팻말뿐이었고 119에 신고를 하기위해 사람들에게 핸드폰을 빌리려했지만 아무도 선뜻 빌려주지 않았다. 출근을 위해 버스에 올랐지만 버스카드를 놓고 온것이 생각났고 버스기사와 실랑이를 벌이던중 갑자기 버스의 정면으로 덤프트럭이 돌진해 그대로 박아버렸다. 경찰차가 도착했고 목격자로 사람들은 버스운전기사와 실랑이를 버리던 그를 지목했다. 두번째로 탄 버스에서는 치한으로 오해를 받았다. 이미 출근시간은 지나버렸고 회사에 도착해 엘리베이터에 올라섰지만 또 다시 덜컹거리는 소리와 함께 멈춰버렸다. 어찌되었든 오후 회사일은 순조롭게 지나갔고 미스 리에게 돈을 빌려 집으로 향했다. 그는 사람들에게 엘리베이터에 낀 남자가 어떻게 되었는지에 대해 물었지만 말없이 고개만 저었다. 그는 그남자가 어떻게 되었을지가 궁금하다.
아, 그래서 지금도 나는 궁금하다. 엘리베이터에 낀 그남자는 어떻게 되었을까
나 역시도 그 남자가 어떻게 되었을지 궁금해 미치겠다. '그래 살았겠지, 구해지지 않았겠어'라고 생각해보지만 어떻게 구출되었을지 궁금증이 해소되지가 않는다. 「사진관살인사건」「흡혈귀」「피뢰침」「비상구」「고압선」「당신의 나무」「바람이 분다」「어디에도 있고 어디에도 없는」의 각각의 독특한 주인공들과 신선한 이야기들은 또 다른 공간에 다녀온듯한 착각이 들게한다.