불량품 - <좋은생각> 정용철 에세이
정용철 지음 / 좋은생각 / 2011년 12월

누구나 완벽한 삶을 꿈꾸지만 그런 삶을 살아가고 있는 사람은 아마 드물것이다. 여기서 말하는건 다른 사람의 눈에 보이는 완벽한 삶이 아니라 자신의 마음으로 느끼고 깨닫는 삶이다. 자신의 삶이 만족스럽고 하루하루가 행복하다는 생각을 하며 살아가는 사람들이 많지 않을것이라는 말이다. 언제나 사람들은 더 높은 곳을 향해 더 좋은 것을 향해 달려 나간다. 오를수도 없는 곳을 꿈꾸며 '한번만 더, 조금만 더'를 외치며 달려간다. 그러면서 매일매일이 고되고 힘들다라는 생각을 하고 있다.

사람들의 마음속에는 많은 부끄러움들이 있다. 게으름, 열등감, 상처, 미움, 의심, 갈등, 경쟁심, 욕심등. 부끄러운 점을 나열하자면 끝도 없다. 정용철 작가는 자신의 부끄러움을 인정하고 불량품이라는 존재를 인정하면서부터 오히려 마음이 편해졌다라고 말한다. 우리주변에 많은 사랑과 관심들이 있음에도 보지못하고 더 높은 곳을 향해 욕심부리고 있기에 항상 불편하고 좌불안석, 그렇게 살아가고 있는것이다.

우리는 여전히 삐걱거리고 흔들리고 때로는 주저않는 불량품이다. 이 책속에 담긴 이야기들은 불량품인 우리가 읽어내려가며 삶을 사랑하고 주변사람들을 더 많이 사랑할수 있도록 조언한다. 스스로에 대한 사랑또한 삶에서 빼놓을수 없다. 자신의 마음속의 불안과 두려움을 버리고 '지금 보다 더 좋은 것이 있다'라는 미래와 '나는 지금보다 더 좋아질수 있다라는' 자신에 대한 신뢰가 삶을 더 아름답게 만들수 있다. 스스로가 지금도 조금씩 좋아지고 발전하고 있음을 의심하지 말아라.

짧은 글들을 읽으며 스스로의 마음을 어떻게 다스리고 이끌어 나가야하는지에 대해 생각해보았다. 그동안의 나는 거대한 산을 바라보며 질투하고 스스로를 자책하며 살아왔다. 나의 부족한 점을 더 크게 바라보았고 내가 가진 장점들을 생각해보지 않았다. 시간이 지날수록 내가 가진 특별한 점들이 내 삶을 더욱 풍요롭고 즐겁게 만들어 준다는 것을 다시한번 깨닫는다. 언제나 나에 대한 칭찬과 격려 또한 필요하다는 것을.