생각 꺼내기 연습 - 성공하는 직장인의 문제 해결 사고법
야스다 요시오 지음, 정선우 옮김 / 라이온북스 / 2011년 11월

요즘 우리는 무언가 생각나지 않는 것이 있을때나 궁금한 것들이 있으면 인터넷을 검색해 금방 대답을 찾을수 있다. 그렇다 보니 모르는 문제들에 있어서도 여러번 고민하고 생각해보기 보다 빠른 답안을 찾는 것을 선호한다. 머릿속으로 많은 것을 생각하는 것에 대해 더욱 불편하고 귀찮게 여겨가고 있는것이다. 점차 자신의 머리로 생각하는 법을 잃어가고 있다.

자신에게 주어진 업무를 잘해내기 위해한 방법은 '생각하기 훈련'에 있다. 다른 사람의 생각, 해답이 아니라 스스로 자신의 머리안에 답을 찾아가려 노력해야하는 것이다. 스스로 생각을 만들어 나가는 것이 자신의 업무에 진화를 가져다 줄뿐만 아니라 인생을 변화시킬수 있다. 이 책속에는 스스로의 생각들로 삶을 변화시킬 해답들이 담겨져있다.

스스로 답안을 찾으려는 노력을 하지않고 다른 사람이 내놓은 해답만 쫓아가려 하는 것은 자신의 성장을 방해하고 있는 행위일뿐이다. 결과만 얻어가는 것일뿐 결과에 가는 과정을 모두 알수 있는 것이 아니기 때문에 다음 기회가 오면 우리는 다시는 그 기회를 활용할 수 없게 된다. 스스로의 생각의 과정을 거쳐서 자신이 행한 행동이 업무와 연결될경우 정확도도 높아질뿐더러 능률도 오르게 된다.

"아이디어는 재능이 아니라 연습이다"라는 책속의 글처럼 아이디어란 계속 떠오른다고 해서 좋은 것이 아니다. 여러개의 아이디어를 떠오르는 것이 업무을 잘하기 위해 필요한 재능이 아니라 깊이 생각할수 있는 능력이 중요한것이다. 집중력을 가지고 오랜시간 심각하게 생각할수 있는 시간을 가지는 것이 사고를 깊어질수 있도록 만들어준다. 아이디어는 단순하게 많은 양을 떠올리는 것이 아닌 수많은 생각과 사고로 만들어지는 것이다.

어떤 생각을 가지고 자신의 일에 열중하고 삶을 살아가는 지가 중요하다라는 생각이다. 남의 생각을 나의 생각처럼 여기고 살아가고 있는건 아닌지, 생각없이 막연히 살아가고 있는 건 아닌지 고민해봐야한다. 다른 사람들이 쓴 글을 통해 정보를 얻어가는 것, 귀로 들은 것이 다른 사람을 통해 전해지는 이야기인것, 이들 모두 '남의 세상'일뿐 스스로의 아이디어는 될수 없다. 책속의 '생각하는 대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다'는 말처럼 우리는 스스로 사색하고 고민하고 끊임없이 생각 해봐야한다. 그리고 나만의 생각주머니속에서 나만의 멋진 인생을 발견해 나가는 것이다.