그 후로 수프만 생각했다
요시다 아쓰히로 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2011년 11월
이 책은 자극적인 소재, 반전이 가득한 소설은 아니다. 그동안 그런 책들을 많이 읽어와서 였는지 이 책을 읽으며 편안하고 잔잔한 느낌이 좋았다. 조용하게 평범한 일상을 살아가고 있는 사람들의 소박한 이야기가 책속으로 빠져들게 했다는 말이 맞을것 같다. 조연 여배우에 빠져 일을 그만두고 새로운 직업을 찾고 있는 주인공 오리이, 말로는 새로운 직업을 빨리 찾아야한다라고 하지만 그녀가 나오는 영화를 보기위해 상영관을 찾아 전전하고 있다.
노면전차 역에 있는 샌드위치 가게, 다락방 마담은 "꽤 맛있어"란 말을 했다. 오리이는 샌드위치를 사서 영화관으로 향했다. 종이봉투속에 담긴 샌드위치는 말로 잘 표현될수 없을만큼 부드럽고 맛있었다. 그 후로 오리이는 샌드위치만 생각했다. 가게 주인 안도 씨의 샌드위치는 매일 먹을 때마다 다른 맛이 났다. 오리이는 샌드위치의 맛과 영화에 빠져 느긋하게 시간을 즐겼다.
샌드위치 가게에 어김없이 들렸던 어느날 안도 씨는 오리이에게 자신의 집에 매일 들르는 것보다 일을 찾는 것좋겠다고 조언한다. 그리고 그말이 샌드위치가게에서 일해달라는 것임을 알게된 날부터 오리이는 트르와(샌드위치가게)에서 일하게된다. 날씨가 추워지면서 부터 샌드위치를 사는 사람들이 줄어가고 오리이는 트르와에서 수프를 팔기로 한다. 그리고 매일 맛있는 수프를 만들기 위한 생각을 한다.
포기할수 없는 영화, 그리고 맛있는 수프를 만들어내기 위한 오리이의 노력들이 책을 읽으며 결국 맛있는 수프를 만들어 낼꺼라는 소박한 설레임과 기대감으로 바뀌었다. 맛있는 수프를 만들어내기위해서, 수프의 맛을 개선해나가기 위해서 오리이는 수프에만 열중했다. 그리고 수프에 대한 생각들이 맛으로 평가받게 된다.
세상에 대한 큰 욕심도 없고 일상속에서 일어나는 일들에 행복을 찾아가는 주인공 오리이를 보며 부럽다라는 생각도 해본다. 그저 일상속 평범함속에서 행복을 만들어가는 사람들의 이야기, 천천히 걸어가도 괜찮다는 위안을 주는 이야기를 통해 지금 나의 삶에 대해 다시 한번 돌아볼수 있는 시간을 주었다. 너무 서두르지 않아도 인생을 살아가는데 큰 문제가 되는 것은 아닐텐데 말이다.